В Йемене повстанцы захватили Аден, президент страны бежал

25.03.2015, 12:26
В Йемене повстанцы захватили Аден, президент страны бежал - Фото
Фото: aljazeera.com

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади вынужден вновь скрываться от повстанцев: на этот раз "в неизвестном направлении" он бежал из родного Адена

Сегодня утром шиитские повстанцы атаковали крупную авиабазу в 60 километрах от города Аден в Йемене. Спустя некоторое время президент Абд Раббо Мансур Хади, чье временное убежище было до сегодняшнего дня в Адене, скрылся от наступающих хуситов в неизвестном направлении. Об этом сообщил ливанский телеканал Аль-Манар, передает агенство ТАСС.

При поддержке отрядов шиитских мятежников подразделения йеменской армии, оставшиеся верными экс-президенту страны Али Абдалле Салеху, 25 марта вошли в город Аден со стороны Шабвы, и спустя некоторое время установили контроль над южной столицей. В процессе проиранским повстанцам удалось арестовать министра обороны Махмуда ас-Субейхи.

Сообщается, что Хади бежал из Адена вместе с дипломатическими миссиями из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.

По словам очевидцев штурма города, госслужащие южной столицы получили указание вернуться домой, а некоторые жители Адена вооружились.

24 марта президент Йемена официально уведомил Совбез ООН о запросе, направленном в ССАГПЗ с просьбой "предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хуситов, и поддержать легитимную власть".

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Саудовская Аравия стягивает к границе с Йеменом боевую технику. По мнению представителей военной разведки США, в случае атаки на убежище Хади в Адене саудиты могут решиться на авиаудары по силам повстанцев.

Обстановка в этой ближневосточной стране в последнее время заметно накалилась. Так, на юге Йемена действует бандгруппировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", в его центре идут боестолкновения между лояльными президенту страны войсками и силами, которые поддерживают хуситов.

В конце января шиитские повстанцы вынудили главу государства и правительство объявить об отставке, после чего в феврале взяли контроль в свои руки. Некоторые члены Кабмина и глава государства оказались под домашним арестом, однако президент был отпущен. Из Саны ему удалось добраться в родной Аден.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам