Великобритания не намерена говорить с Аргентиной о Фолклендах

Великобритания не намерена говорить с Аргентиной о Фолклендах   - Фото
Фото: EPA
03.01.2013, 15:57

Аргентина считает Фолклендские острова своей территорией и настаивает на названии Мальвинские

Великобритания не намерена вступать в переговоры с Аргентиной относительно принадлежности спорных Фолклендских (Мальвинских) островов, так как жители архипелага должны определить его статус самостоятельно. Об этом сегодня заявил официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Речь идет об островах, находящихся в юго-западной части Атлантического океана, у берегов Южной Америки. В настоящее время они находятся под контролем Великобритании, в Соединенном Королевстве их называют Фолклендскими. Аргентина же считает их своей территорией и настаивает на названии Мальвинские.

"Важно учитывать мнение людей, живущих на островах, - заявил представитель британского премьер-министра. - Если они желают остаться подданными Великобритании, то мы должны сделать все возможное, чтобы к их решению относились с уважением".

На первую половину этого года на островах запланирован референдум для определения статуса архипелага. По данным британских СМИ, большинство населения Фолклендов выступает за то, чтобы они оставались под властью Соединенного Королевства. Премьер-министр "пойдет на все, чтобы защитить интересы жителей Фолклендских островов", подчеркнул его представитель.

В британской газете "Гардиан" сегодня было опубликовано открытое послание президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер премьер-министру Соединенного Королевства. В нем, в частности, подчеркивалось, что острова "в этот же день 3 января 180 лет назад были насильственно отторгнуты у Аргентины, что стало вопиющим проявлением колониализма". "Аргентинцы, жившие на островах, были вытеснены ВМС Великобритании, и Соединенное Королевство начало планомерно заселять эти территории, по такому же принципу, что и другие колонии", - отметила Киршнер. Она напомнила, что в 1965 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Аргентине и Великобритании решить спор о принадлежности островов путем переговоров. "Я вновь призываю Великобританию действовать в соответствии с резолюцией ООН", - заявила президент Аргентины.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...