Венесуэла пригрозила прервать поставки нефти в США

14.01.2006, 10:38

14.01.2006 10:38

Венесуэла пригрозила прервать поставки нефти в США

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в Соединенные Штаты, если Вашингтон не прекратит "марать грязью" правительство его страны.

Как передает РИА "Новости", по словам У.Чавеса, последним случаем неуважительного отношения Америки к его родине можно считать попытку США воспрепятствовать закупке Венесуэлой у Испании 12 транспортных самолетов. "Каждый день мы им отправляем 1,5 миллиона баррелей нефти, каждый день. Что бы произошло, если бы завтра я, к примеру, приказал прекратить эти поставки? - заявил в пятницу Президент Венесуэлы. - Какой отметки могут достичь цены на нефть? Думаю, $100 за баррель могут. Что бы произошло, если бы мы приказали закрыть восемь наших нефтеперерабатывающих заводов, которые функционируют на территории США?"

У.Чавес заверил, что идея о прекращении поставок нефти в США пока не стоит у него на повестке дня, однако, будут приняты все меры к ее реализации, если США не оставят попыток сместить его с поста Президента. "Я не хочу этого, но война есть война, - сказал по этому поводу У.Чавес. - Самое лучшее для нас - вести диалог в мирном русле".

Компания "Citgo Petroleum Corp", которая является дочерним предприятием государственной венесуэльской нефтяной компании "Petroleos de Venezuela", действующим на территории США, ежедневно перерабатывает 859 тысяч баррелей нефти. Отмена торгового соглашения между США и Венесуэлой о поставках нефти может негативно сказаться на экономике обеих стран. США - крупнейший потребитель венесуэльской нефти, они закупают около половины всей нефти, которая идет из страны на экспорт. В то же время в октябре Венесуэла обеспечила около 10% всего импорта нефти и 9% импорта газа в Штатах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь