UA

Венгерский парламент принял отставку президента-плагиатора

02.04.2012, 22:22
Венгерский парламент принял отставку президента-плагиатора  - Фото
Паль Шмитт (фото - donbass.ua)

Отставку Паля Шмитта поддержал парламент Венгрии. За решение проголосовали 338 депутатов при пяти голосах "против" и шести воздержавшихся, передает Укринформ.

Обязанности главы государства временно будет исполнять председатель Государственного собрания парламента Венгрии Ласло Кевер.

Как сообщалось, в понедельник Шмитт объявил в парламенте о своем решении подать в отставку. Вопрос об уходе возник на прошлой неделе. Венгерский журнал HGV провел расследование и сделал вывод, что 80% диссертации Шмитта 20-летней давности "Анализ программы современных Олимпийских игр" является плагиатом. Работа якобы списана с труда болгарского ученого Николая Георгиева, которую тот защитил в 1987 году в Лозанне. Текст 16-ти страниц этой же диссертации президента совпадает с текстом работы немецкого ученого Клауса Гейнеманна.

Обвинения в адрес главы государства расследовала спецкомиссия. На основании ее доклада Будапештский университет 29 марта объявил о лишении венгерского лидера ученой степени. Шмитт тогда заявил, что не собирается подавать в отставку из-за работы, написанной 20 лет назад.

Глава Венгрии - далеко не первый европейский политик, попавший в центр скандала с плагиатом. К примеру, год назад из-за похожих обвинений свой пост покинул министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

В Украине в присвоении чужих трудов обвиняли бывшего Секретаря СНБО, действующего вице-премьера - министра здравоохранения Раису Богатыреву. Украинская правда писала, что летом 2011 года на выступлении перед студентами Киево-Могилянской академии чиновница использовала фрагменты речи руководителя корпорации Apple Стива Джобса, которую он произнес перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году. 

В плагиате обвиняли и президента Украины Виктора Януковича. Журналисты Украинской правды уличили главу государства в том, что его написанная на английском языке книга "Opportunity Ukraine" ("Украина - страна возможностей" - ред.) содержит многочисленные перепечатки других авторов без каких-либо ссылок. Янукович якобы присвоил часть текстов и выступлений экс-главы Госфинуслуг Василия Волги, журналиста Вячеслава Пиховшека и нардепа Тараса Стецькива.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости