Ветер перемен: США впервые не выступили за торговую блокаду Кубы

27.10.2016, 10:31
Ветер перемен: США впервые не выступили за торговую блокаду Кубы - Фото
Фото: ЕРА

Впервые за четверть века Вашингтон воздержался от голосования против ежегодной резолюции ООН, призывающей к прекращению экономической блокады Кубы. Об этом со ссылкой на заявление посла США в ООН Саманты Пауэр пишет служба Би-би-си.

Резолюция была принята подавляющим большинством голосов. Только Израиль воздержался при голосовании наряду с США. Агентство напоминает, что против снятия эмбарго в США выступает контролируемый республиканцами конгресс.

Пауэр заявила, что это историческое решение "отражает новую политику взаимодействия, пришедшую на смену изоляции". "Мы выбираем путь взаимодействия", - сказала она.

Отказ от голосования, однако, не означает, что Белый дом согласен со всей политикой и действиями кубинского правительства, подчеркнула она, напомнив о серьезных нарушениях прав человека на Кубе.

Торговое эмбарго было введено президентом США Джоном Кеннеди в 1960 году. Генассамблея ООН утверждает необязательную к исполнению резолюцию ежегодно с 1992-го, и каждый год США решительно выступали против нее.

Читайте также: Рауль Кастро призвал США полностью отменить эмбарго

В конце 2014 года США и Куба договорились нормализовать отношения. В апреле 2015-го лидеры двух стран - Барак Обама и Рауль Кастро - провели исторические переговоры, а месяц спустя Вашингтон исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.

20 июля того же года в Гаване и Вашингтоне официально возобновили работу посольства США и Кубы, что ознаменовало возобновление дипломатических отношений между странами. В начале декабря страны договорились о восстановлении прямого почтового сообщения, а в середине февраля 2016 года - коммерческого авиасообщения.

В конце сентября 2016 года президент США впервые за 50 лет предложил кандидата на пост посла США на Кубе - им стал Джеффри Делоренти, который пока что занимает пост временного поверенного в делах США в Гаване.

В первых числах октября в Москве заявили, что рассматривает возможность вернуть войска на закрытые в 2002 году военные базы СССР на Кубе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина