Власти Молдовы отвергли требования о проведении досрочных выборов

23.01.2016, 03:40
Власти Молдовы отвергли требования о проведении досрочных выборов - Фото
Акция протеста в Кишиневе (фото - ЕРА)

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду отверг требования пророссийской и проевропейской оппозиции о проведении досрочных парламентских выборов

В Молдове нет юридических оснований для досрочных парламентских выборов.Об этом заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду во время брифинга, состоявшегося в Кишиневе, сообщает Укринформ.

"Мы обсудили с представителями парламентской коалиции, в том числе с премьер-министром Павлом Филиппом требование участников антиправительственных протестов об объявлении досрочных парламентских выборов. Согласно Конституции Молдовы, сегодня нет никаких юридических обоснований для объявления досрочных выборов", - отметил спикер парламента.

Он напомнил, что выборы могут быть объявлены только в трех случаях: в случае неизбрания президента страны, бездеятельности парламента на протяжении 90 дней, а также неутверждения правительства в течение трех месяцев.

Спикер также потребовал от организаторов акций протеста - лидера социалистов Игоря Додона, руководителя Нашей партии Ренато Усатого и главы гражданской платформы Достоинство и правда Андрея Нэстасе - предоставить не политические декларации, а юридически обоснованный документ, если такой у них есть, на основании которого в стране могут быть объявлены досрочные парламентские выборы. 

Напомним, в Молдове с сентября 2015 года периодически проходят антиправительственные демонстрации проевропейских и пророссийских сил. Пророссийские силы представляют социалисты и партия мэра города Бельцы Ренато Усатого, проевропейские - гражданская платформа Достоинство и правда. 

20 января и проевропейские, и пророссийские демонстранты впервые вышли на совместную акцию после того, как большинство депутатов (57 из 101) проголосовали за утверждение на должность премьер-министра кандидата от Демократической партии Павла Филиппа. Сторонники оппозиции требовали аннулирования результатов голосования и называли Филиппа ставленником олигарха Владимира Плахотнюка. Демонстранты взяли штурмом здание парламента. Некоторые из них позже покинули здание самостоятельно, а часть была вытеснена спецназом.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?