Власти Сирии рассредоточили арсеналы химического оружия, - СМИ

13.09.2013, 22:53
Власти Сирии рассредоточили арсеналы химического оружия, - СМИ  - Фото
Фото: ЕРА

По подсчетам США, режим обладает тысячей тонн химических и биологических агентов

Секретное подразделение сирийской армии, которое занимается программой химических вооружений, рассредоточило запасы отравляющих газов и боеприпасов по 50 объектам, чтобы затруднить доступ к ним американцев, - об пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на американских и ближневосточных чиновников.

Перемещение химических вооружений сирийским элитным подразделением под кодовым названием Unit 450 может затруднить американскую кампанию по бомбардировке Сирии, - утверждают официальные лица. "По их словам, это также поднимает вопросы о воплощении российского предложения, содержащего призыв отказаться от запасов (химических вооружений)", - сказано в материале.

По словам американских источников, американские и израильские разведывательные ведомства полагают, что по-прежнему осведомлены о нахождении большей части химических вооружений сирийского режима, но менее уверены, чем полгода назад. "Мы знаем гораздо меньше, чем полгода назад, о том, где хранится химическое оружие", - сказал один из чиновников. США применяют спутники для отслеживания грузовых автомобилей Unit 450, используемых для рассредоточения запасов вооружений. Но снимки не всегда показывают, что положили в грузовики.

По словам чиновников и законодателей, ознакомленных с разведанными, Unit 450, ответвление Сирийского научно-исследовательского центра, управляющего программой химических вооружений в целом, перемещало запасы месяцами. В частности, перемещения были замечены на прошлой неделе, уже после того, как президент США Барак Обама объявил, что готовится к нанесению ударов.

По подсчетам США, режим обладает тысячей тонн химических и биологических агентов. "Это то, о чем мы знаем. Но может быть больше", - сказал один из высокопоставленных американских чиновников.

Режим традиционно хранил большую часть своих химических и биологических вооружений на нескольких крупных объектах на западе Сирии, - говорят американские представители. Но примерно год назад сирийцы начали рассредоточивать арсенал почти по двум десяткам крупных объектов.

Unit 450 также начало использовать более мелкие объекты. Теперь, как полагают американцы, химический арсенал Башара Асада рассредоточен по 50 объектам на западе, севере и юге, а также по новым объектам на востоке страны.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени