Власти Турции не соглашаются на компромисс с протестующими

08.06.2013, 00:53
Власти Турции не соглашаются на компромисс с протестующими - Фото
Турки обещают до конца отстаивать свои требования (фото - ЕРА)

Правительство обещает все равно снести Культурный центр Ататюрка на Таксиме, построив вместо него здание оперы

Выступление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, заявившего в пятницу, что правительство намерено продолжать реорганизацию площади Таксим, еще больше укрепило решимость протестующих бороться до конца.

Причиной для таких прогнозов стали как простая оценка нестабильной ситуации, которая продолжается уже больше недели, так и проведенное в пятницу в стамбульском управлении безопасности совещание, на котором, как считается, обсуждались перспективы урегулирования сложившегося положения.

По итогам совещания было достигнуто согласие "не предпринимать силовых мер до понедельника". Между тем, Эрдоган, хоть и выразил готовность выслушать требования протестующих, высказанные ему демократическим и правовым образом, но указал, что власти все равно снесут Культурный центр Ататюрка на Таксиме, построив вместо него здание оперы. Отказ от сноса центра также в списке требований оппозиции. Премьер, однако, напомнил, что проект реорганизации Таксима он представил еще во время парламентских выборов 2010 года.

В парке Гези расположено около двух сотен палаток, сотни людей уже практически поселились там. Многие ночуют в парке с детьми, для которых в полевом стиле обустроены детская площадка, детский сад и библиотека. Активисты Конфедерации профсоюзов госслужащих Турции также заявили, что не уйдут из парка, пока не будут выполнены их требования, среди которых остановка всех проектов перестройки площади, запрет на применение слезоточивого газа.

Все подъезды к площади Таксим, по которым может пройти спецтехника и с легкостью способны передвигаться отряды спецназа, заблокированы. На расстоянии 150-200 метров от парка возведены баррикады, некоторые из которых потенциально не в состоянии преодолеть даже гусеничная техника. На баррикадах круглосуточно дежурят манифестанты. Они говорят, что "последние две ночи в этом районе было тихо, и это подозрительно".

В целом к выходным ситуация в стране сохраняется относительно спокойной. В некоторых городах происходят локальные стычки манифестантов с полицией, но общую обстановку в республике можно охарактеризовать как затишье. В центрах городов в основном проходят только массовые мирные митинги и шествия. Полиция лишь сдерживает их в случае явного намерения пройти к правительственным зданиям или офисам правящей партии.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II