"Вместе прекрасно": в США открылся год Германии
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе визита в Вашингтон, открыл год Германии в США. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"США остаются ближайшим партнером Германии за пределами Европы. Мы хотим и сохраним это партнерство", - заявил он, выступая с речью на торжественном мероприятии в посольстве ФРГ в США вечером в среду, 3 октября, по случаю национального праздника - Дня германского единства.

Маас сказал, что "если Атлантика становится шире в политическом смысле, то нам нужно строить больше и более крепких мостов".

Посол ФРГ в США Эмили Хабер зачитала выдержку из письма президента США Дональда Трампа президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, в котором Трамп назвал год Германии "великолепным способом для углубления отношений между нашими двумя странами".

Немецкий астронавт Александер Герст в своем видеопослании с борта Международной космической станции подчеркнул, что "только сообща можно решить стоящие перед нами вызовы". Он отметил, что так же, как и на борту МКС, успех зависит от "международного сотрудничества, невзирая на границы".

Год Германии в США, который продлится до ноября 2019 года, пройдет под девизом "Wunderbar Together" ("Вместе прекрасно", - ред.) Запланировано более тысячи мероприятий во всех штатах США - от фестивалей с блюдами немецкой кухни и пивом до культурных выставок, конференций и подиумных дискуссий.

В официальной программе года Германии отмечается, что эти мероприятия продемонстрируют глубокие исторические связи и общие ценности двух стран.

До сентября 2020 года Вооруженные силы США разместят в Германии 1,5 тысяч военных и их семей.