Во Франции начался "суд десятилетия" над экс-премьером

23.09.2009, 09:14

Во Франции продолжается судебное разбирательство, которое может стать самым громким политическим процессом во Франции за последнее десятилетие. На скамье подсудимых - бывший Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Истцом выступает Президент Франции...

Во Франции продолжается судебное разбирательство, которое может стать самым громким политическим процессом во Франции за последнее десятилетие. На скамье подсудимых - бывший Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Истцом выступает Президент Франции Николя Саркози. Речь идет о так называемом деле "Клирстрим", связанном с обвинениями в коррупции известных французских политиков и бизнесменов, отмечает "Deutsche Welle".

Скандальный процесс начался в 2004 году, когда был опубликован список людей, которые якобы были причастными к коррупционным махинациям с продажей оружия, за что получили огромные взятки. В числе лиц, которые якобы перевели полученные таким образом средства на счета в финансовом учреждении "Клирстрим", оказалась также фамилия нынешнего Президента Франции.

Позднее список был признан фальшивым. Экс-премьера Франции обвиняют в попытках манипулировать расследованием, чтобы навредить репутации Н.Саркози и уничтожить его шансы на президентство. Н.Саркози считает, что его политический конкурент Д.Вильпен пытался очернить его репутацию перед выборами Президента Франции.

В то же время, сам бывший Премьер заявляет, что ни в чем не виноват. Накануне в первый день суда он выразил надежду, что с него снимут все обвинения и сделал акцент на политической составляющей этого дела. "Я здесь по воле только одного человека - Николя Саркози, который является Президентом Франции. В конце концов меня оправдают", - заявил Д.Вильпен.

Николя Саркози: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...