Во Франции баскские сепаратисты сдали властям тайники с оружием

08.04.2017, 21:00
Во Франции баскские сепаратисты сдали властям тайники с оружием - Фото
Французская полиция у тайника ЭТА в городке Сент Пэ сюр Нивель на юге Франции (фото - ЕРА)

Баскские сепаратисты ЭТА передали французским властям информацию о своих тайниках с оружием, полиция уже начала процесс изъятия оружия

Сегодня утром организация баскских сепаратистов ЭТА официально начала процесс разоружения и передала информацию о своих тайниках с оружием представителям французских властей. Об этом сообщает RFI.

Несмотря на то что испанское правительство скептически отнеслось к последней инициативе ЭТА, во Франции ее поддержали. Министр внутренних дел Франции Матиас Фекл назвал сегодняшнюю инициативу важным шагом. И хотя Франция рассматривала ЭТА как организацию террористическую, ее позиция по вопросу борьбы с ней всегда отличалась от позиции Испании.

Как сказал в интервью RFI баскский журналист Горка Лаудабуру "тайники с оружием террористов находятся во Франции. Руководство ЭТА тоже находится во Франции и всегда здесь находилось. Правительство Франции было озабочено таким положением дел. В эпоху Миттерана и Филиппе Гонсалеса ситуация была лучше. Но позиция Франции с самого начала не менялась: проблема ЭТА - это проблема Испании, и решать ее должно испанское правительство".

ЭТА - Euskadi Ta Askatasuna, означает "Страна басков и свобода" - националистическая организация, выступавшая за независимость народа басков в Испании. После прихода к власти генерала Франко в 1939 году, тот упразднил полученную в период Второй Испанской республики автономию басков, а их язык запретил. Делопроизводство и обучение велись только на испанском языке, только на нём издавались книги и газеты. Баскские провинции Бискайя и Гипускоа, которые поддержали республиканское правительство, были объявлены "провинциями-предателями" и рассматривались франкистами как враждебные территории. А в апреле 1937 года немецкой авиацией была уничтожена Герника - исторический и культурный центр басков, основанный в XIV веке. В годы правления Франко в Бискайе и Гипускоа регулярно вводилось чрезвычайное положение.

С момента своего основания главной целью ЭТА было создание независимого государства басков, а вооруженная борьба рассматривалась как средство для достижении этой цели. В конце 60-х ЭТА пошла по пути так называемого "революционного" террора. С тех пор от её рук погибло более 800 человек. В 1973 году ЭТА совершила одно из своих наиболее громких убийств - взорвала автомобиль премьер-министра Испании, адмирала Луиса Карреро Бланко. После смерти Франко Страна Басков получила широкую автономию, которой не было ни у одного другого региона Испании. Не смотря на полученные права, ЭТА продолжила борьбу под лозунгом полной независимости.

Нынешнее разоружение - не первая попытка разрешить вооруженный конфликт мирным путем. Подобные попытки предпринимались. Последний раз о прекращении вооруженной борьбы было объявлено в октябре 2011 года, а спустя три года - о начале разоружения.

5 ноября 2016 года на юго-западе Франции французские и испанские спецслужбы в результате совместной операции задержали одного из последних лидеров вооруженной организации баскских сепаратистов ЭТА Микеля Ирасторсы.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени