UA

Во Франции полиция предотвратила серию терактов в церквях

23.04.2015, 04:58
Во Франции полиция предотвратила серию терактов в церквях - Фото
Глава МВД Франции Бернар Казнев объявляет о задержании подозреваемого в терроризме (фото - ЕРА)

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил в среду, 22 апреля, о предотвращении серии терактов в церквях Парижа. По подозрению в подготовке терактов арестован 24-летний студент факультета информационных технологий, выходец из Алжира, сообщает RFI.

По словам министра, молодого человека задержали 19 апреля. Студент попал в поле внимания спецслужб, когда стал интересоваться возможностью попасть в Сирию. Однако первоначальная проверка в прошлом году не дала результатов. В воскресенье утром, после обысков, у подозреваемого было обнаружено огнестрельное оружие, амуниция и средства связи, а также недвусмысленные доказательства того, что он готовился совершить теракт, рассказал глава МВД Бернар Казнев:

"В воскресенье утром в Париже в 13-м округе полиция обнаружила в машине и дома у подозреваемого, который получил огнестрельное ранение, арсенал из многочисленного боевого оружия, амуницию, бронежилет и электронную технику и средства связи. Задержанный подозревается в подготовке теракта, предположительно, в одной или двух церквях. В воскресенье утром нам удалось предотвратить этот теракт".

Помимо прочего, задержанного студента подозревают в убийстве инструктора по фитнесу Орели Шатлен в южном пригороде Парижа. Как рассказал глава МВД, анализ обнаруженных на месте преступления образцов ДНК показал, что они принадлежат подозреваемому.

51900244.jpg

Жертва подозреваемого в терроризме - Орели Шатлен (фото - ЕРА)

Согласно информации телеканала France 3, обыски прошли в понедельник и во вторник также у родителей задержанного студента. По информации телеканала, помимо самого студента была задержана также молодая женщина, которая подозревается в соучастии.

В свою очередь, премьер-министр Манюэль Вальс заявил журналистам, что Франция, как и другие страны, оказалась перед беспрецедентным вызовом со стороны международного терроризма, для противостояния которому необходима решительная мобилизация всего общества.

После серии терактов, устроенных исламистами в начале января во Франции, в Париже и в столичном регионе были усилены меры безопасности. В парламенте обсуждается законопроект об усилении полномочий спецслужб. Кроме того, власти подготовили специальные меры борьбы с вербовкой во Франции исламистов для участия в джихаде за рубежом.

Напомним, 7 января в Париже неизвестные в масках ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и открыли огонь. В результате теракта погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников журнала. 9 января сообщник террористов захватил кошерный супермаркет в Париже, где расстрелял 4 посетителей. В тот же день террористы Саид и Шериф Куаши, а также захвативший супермаркет Амеди Кулибали были ликвидированы полицией.

11 января в Париже состоялся Марш единства против терроризма. В шествии приняли участие более полутора миллионов человек. Мероприятие посетили представители 50 делегаций из разных стран мира. В Марше единства участие принял и президент Украины Петр Порошенко с супругой. Митинг инициировал президент Франции Франсуа Олланд в память жертв террористических актов, произошедших во французской столице 7 и 9 января для демонстрации единства против вызовов терроризма и нетерпимости.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости