Водохранилище стало одной из причин потопа на Кубани, - эколог
Фото: официальный твиттер-аккаунт губернатора Краснодарского края

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Наводнение на Кубани могло быть вызвано сочетанием аномального количества осадков и сброса воды из водохранилища. Об этом Русской службе Би-би-си заявил активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Газарян только что осмотрел Неберджаевское водохранилище, на котором, по одной из версий, произошел сброс воды. По его словам, он пришел к выводу, что осадки были главной причиной наводнения. "Это могло быть сочетание сброса со шлюзов и огромного количества осадков, которое вылилось за это время", - отметил Газарян.

Эколог отверг версию о прорыве плотины. "Похоже, что прорыва плотины не было, плотина целая, - сказал Газарян. - Это значит, что открыли шлюзы, чтобы как раз сохранить плотину".

Руководство Краснодарского края категорически отвергает информацию о сбросе воды. "Перестаньте распускать глупые слухи", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам Газаряна, в зоне бедствия - паника: "Очень мало информации, нет электричества, телевизор не работает".

Распространяются слухи, что планируется снова открыть шлюзы, и это вызовет вторую волну наводнения. Кто их распространяет - неясно. Эколог подчеркнул, что сейчас в водохранилище "немного повышен" уровень воды.

Напомним, число жертв наводнения на Кубани, по данным Следственного комитета России, возросло до 104.

Фото потопа на Кубани