UA

Выборы в Каталонии: партии сепаратистов взяли большинство

22.12.2017, 01:30
Выборы в Каталонии: партии сепаратистов взяли большинство - Фото
Фото: EPA

На досрочных парламентских выборах в Каталонии большинство голосов получили партии, которые выступают за отделение региона от Испании. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центризбиркома, обнародованные каталонским изданием La Vanguardia

В сообщении сказано, что данные приведены по подсчету 97,5% голосов избирателей. 

Отмечается, что три сепаратистские политсилы вместе получают 70 мандатов в 135-местном региональном парламенте, когда для абсолютного большинства необходимо 68 мест.

Партия отстраненного испанскими властями главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона возьмет 34 мандата, ERC - 32 мандата и партия CUP - 4.

Также сказано, что при общем лидерстве сепаратистов, на первом месте по мандатам партия Граждане, у которой их 36. Эта политическая сила является игроком, выступающим за единство региона с Испанией, и, согласно законодательству, имеет право сформировать правительство.

Однако, Би-би-си отмечает, что в случае получения большинства голосов сторонниками независимости, они могут требовать права формировать правительство.

Также сказано, что выборы прошли при рекордной явке - 81,94% избирателей. Итоговая явка в 2015 году составила 74,9%.

Тема дня: Зачем Каталония добивается независимости

Ранее сегодня сообщалось, что 21 декабря в Каталонии проходят досрочные парламентские выборы, связанные с недавним сепаратистским скандалом в этом регионе Испании. На выборах местные жители изберут 135 депутатов.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел так называемый референдум о независимости. Вопреки позиции Мадрида и не без столкновений с полицией голосование состоялось. На незаконном референдуме при явке 42,3% за независимость региона высказались 90,18%.

27 октября за отделение от Испании проголосовал и региональный парламент, а на следующий день Мадрид лишил Каталонию автономии и взял под контроль региональное правительство.

Читайте аналитику: Непокорная Каталония: чем обернется провозглашение независимости

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости