Взрыв в "Домодедово" могли устроить через мобильный телефон

29.01.2011, 10:24

Согласно предварительным выводам экспертов, смертник в московском аэропорту "Домодедово" мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно. В схему находившегося на нем взрывного устройства, - так называемого пояса шахида, - был включен сотовый телефо

Согласно предварительным выводам экспертов, смертник в московском аэропорту "Домодедово" мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно. В схему находившегося на нем взрывного устройства, - так называемого пояса шахида, - был включен сотовый телефон. Оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста.

Как сообщает российское издание "Коммерсант", эксперты установили, что взрывное устройство, сработавшее 24 января в аэропорту "Домодедово", находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника.

При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв.

Личность смертника на вчерашний день оставалась неустановленной.

Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники среди экспертов и в правоохранительных органах, вчера сообщили о том, что ДНК-экспертиза уже показала, что взорвавшийся - не находящийся в розыске уроженец Пятигорска Виталий Раздобудько.

Напомним, в Москве и Подмосковье в среду был объявлен День траура в память о жертвах теракта. Взрыв в зале прибытия иностранных рейсов аэропорта "Домодедово" прогремел 24 января. Сработало взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, закрепленное на поясе у террориста-смертника. От взрыва погибли 35 человек, в том числе сам террорист-смертник. В больницах находятся более сотни раненых, среди которых граждане Таджикистана, Нигерии, Германии, Словении, Словакии, Молдовы, Франции, Италии.

Теракт в "Домодедово": подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?