Ядерное оружие в мире сокращается, но совершенствуется - SIPRI

15.06.2015, 09:29
Ядерное оружие в мире сокращается, но совершенствуется - SIPRI - Фото
Фото: wikipedia.org

Количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться, однако одновременно с этим атомное оружие становится все совершеннее. Об этом говорится в ежегоднике Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) под названием "Вооружения, разоружение и международная безопасность", передает Deutsche Welle.

Согласно данным ученых, к началу 2015 года в мире насчитывалось около 15 850 единиц ядерного оружия, имеющегося в распоряжении девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Это примерно на 500 боеголовок меньше, чем было насчитано годом ранее.

Эксперты констатируют, что сокращение идет в первую очередь за счет уменьшения арсеналов ядерного вооружения США и России, на долю которых приходится более 93% всего ядерного оружия. После окончания холодной войны обе страны избавляются от устаревшей техники.

Работа ведется в рамках договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году. Он предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов и обмен данными о составе стратегического ядерного вооружения. Одновременно с этим обе страны запустили свои программы по модернизации ядерного арсенала.

В числе главных проблем ядерной безопасности авторы доклада называют эскалацию в Украине и аннексию Крыма, которые привели к самому серьезному кризису со времен холодной войны и изменили ядерную политику, проводимую Россией и США. В докладе SIPRI говорится, что обе страны замедлили темпы сокращения запасов своих ядерных боеголовок.

По данным института, количество ядерных боеголовок в РФ за год уменьшилось с 8 тысяч, до 7,5 тысячи. США, в свою очередь, избавились только от сорока ядерных зарядов - с 7300 до 7260.

"Кризис в Украине, определенно, будет оказывать влияние на атомную политику Москвы. Россия вновь придает большое значение ядерному оружию - в том числе ближнего радиуса действия, размещенному в Европе", - заявил эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики Оливер Майер. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса