UA

Япония отменила полный запрет на экспорт вооружений

01.04.2014, 08:36
Япония отменила полный запрет на экспорт вооружений - Фото
Фото: ЕРА
Правительство Японии впервые за последние полвека смягчает правила, регулирующие экспорт вооружений. Ранее все сделки по продаже оружия были в принципе запрещены, сообщает русская служба Би-би-си.

Теперь правительство разрешит экспортировать вооружения, если это отвечает интересам страны и поддержанию международного мира. Решение правительства нацелено на укрепление позиций японского ВПК, который получит доступ к новым рынкам.

Распоряжение властей касается в основном военной продукции, не предназначенной для убийства противника.

В то же время отмена Японией запрета на экспорт вооружений может быть негативно воспринята в Пекине, обвиняющем Токио в растущем милитаризме.

Напомним, в 1967 году Токио принял три принципа экспорта оружия - его запрещалось продавать коммунистическим государствам, странам, находящимся под действием санкций ООН или находящимся в конфликтах. В 1976 году правительство Японии объявило, что фактически полностью отказывается от таких поставок в соответствии со своей пацифистской внешней политикой. Однако в запрете затем несколько раз делались исключения - в первую очередь для США, которым было разрешено предоставлять некоторые виды военных технологий. Такие ограничения вызывали недовольство со стороны части бизнеса - он считал, что упускает существенные прибыли в результате отказа от участия в мировом рынке вооружений. В консервативных политических кругах также полагали, что подобные запреты уменьшают возможности Токио влиять на ситуацию в мире.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости