Японский император Акихито выступил с прощальной речью
Император Акихито

Отрекшийся от трона 85-летний японский император Акихито выступил со своей последней речью. Послушать его пришли более 80 000 человек, сообщает ВВС.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Во время выступления Акихито заявил, что испытывает "глубокое удовлетворение", поскольку при нем Япония ни с кем не воевала.

Как отмечает агентство, Акихито - первый живой монарх почти за 200 лет, который отказался от хризантемового трона.

В апреле императора должен заменить его старший сын - принц Нарухито.

Во время своей речи Акихито выразил соболезнования японцам, пострадавшим из-за землетрясений, тайфунов и других стихийных бедствий.

Император выразил сожаление из-за военных действий Японии во Второй мировой войне - как в Китае, так и на Корейском полуострове, а также посетил несколько мест, где происходили кровавые битвы той войны, чтобы почтить павших. Эти действия вызвали критику со стороны японских националистов.

Незадолго до выступления он сказал в интервью журналистам: "Важно не забывать, что во Второй мировой войне было потеряно бесчисленное количество жизней... и точно передать эту историю тем, кто родился после войны".

Кроме того, в своей речи император Акихито выразил надежду, что Япония сможет принять больше иммигрантов в стране в рамках нового законодательства, чтобы уменьшить дефицит рабочей силы, возникший из-за старения населения.

Парламент Японии в июне 2017 года принял специальный закон, которым разрешил императору Акихито отречься от престола ввиду его преклонного возраста. Император в прошлом году говорил , что боится, что возраст помешает ему выполнять обязанности - Акихито перенес операцию на сердце и лечение рака простаты.