Западные СМИ о смерти Чавеса: Мир изменится

Западные СМИ о смерти Чавеса: Мир изменится - Фото
Фото: EPA
06.03.2013, 12:20

С уходом лидера Венесуэлы многие страны лишились главного защитника, Россия - крупного покупателя оружия, Иран - партнера по антиамериканским гамбитам

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес не мог понять, святой Уго Чавес или сатана, пишут западные СМИ,  рассуждая о кончине президента Венесуэлы и судьбе его революционного проекта.

Чавес сделал многое - благодаря доходам от нефти, ставшим инструментом его могущества, преодолел бедность, поднял медицину и образование. За границей получил статус лидера антиимпериалистического крестового похода. Смерть революционера стала огромным ударом не только для Кубы, но и для ряда других государств, зависящих от дешевой нефти и прямых венесуэльских инвестиций, замечают наблюдатели.

Как пишет Der Spiegel, в 2008 году Чавес, будучи на пике могущества, сказал: "Я останусь, пока того хочет Бог, и столько, сколько мне прикажет оставаться народ". Однако всего через пять лет 58-летний президент, ставший кошмаром для политической элиты США, скончался от рака.

Кем был Чавес? Сыном школьного учителя из маленького провинциального городка, который дослужился до подполковника, участвовал в неудачном путче 1992 года, отсидел в тюрьме, был помилован, и в итоге в 1998 году стал президентом Венесуэлы. Его власть изменила в стране абсолютно все - он переписал конституцию, поменял парламент, расставил на ключевые посты своих людей, провел национализацию нефтяной промышленности. Чавес справился с продовольственным кризисом и изменил политическую карту континента, обеспечив победу левых сил в соседней Боливии и Эквадоре. Кроме помощи Кубе и Никарагуа, Венесуэла снабжала недорогой нефтью Гаити и ряд маленьких государств в Карибском море.

В 1999 году Маркес заметил, что в Уго Чавесе сосуществуют "человек, которому капризы судьбы даровали шанс спасти его родину, и иллюзионист, который, возможно, войдет в анналы Истории как очередной деспот", вспоминает El Mundo. "Два образа - святого и сатаны - вплоть до смерти Чавеса жили в сердцах и речах его последователей и противников", - отмечает издание.

"Его риторика против янки толкала его заключать новые, подчас противоречивые альянсы: с Китаем, ставшим главным дебитором страны, а также с Ираном и Белоруссией", - говорится в публикации Le Temps. Однако под ударами болезни воинственная риторика президента дала трещину, а девиз "социализм или смерть" уступил место обращениям к Богу.

Сторонники умершего лидера Венесуэлы заявляют, что Чавеса намеренно заразили, пишет газета Corriere della Sera. "Как будто бы у него было не онкологическое, а вирусное заболевание", - недоумевает автор некролога. "Рак поразил Чавеса в первый раз в 2011 году. О характере заболевания до сих пор ничего не известно, однако эксперты сходятся во мнении: видимо, речь идет о редкой форме саркомы, образовавшейся в районе таза, а потом распространившейся на все органы", - добавляет издание.

"Венесуэла входит в деликатную ситуацию двоевластия: с одной стороны - глава парламента Диосдадо Кабелло, к которому власть переходит в соответствии с конституцией страны, с другой - Николас Мадуро, которого назначил преемником сам Чавес. Кабелло может через месяц назначить новые выборы. Кабелло и Мадуро представляют два разных воплощения чавизма", - пишет Corriere della Sera, полагая, что идеология Чавеса попытается пережить своего создателя.

Сообщение о том, что президент Венесуэлы умер, не стало сюрпризом, признает The Los Angeles Times, но "обеспокоенность вызывает то, что вице-президент страны Николас Мадуро, объявив о смерти Чавеса, одновременно предположил, что рак у венесуэльского лидера вызвали действия врагов государства". "Тактика вице-президента весьма вредна. Венесуэла уже раскололась на сторонников покойного президента и его критиков, утверждающих, что Чавес был не более чем очередным латиноамериканским каудильо", - замечает издание.

Кубинские чиновники тревожатся, зная, что без ушедшего лидера их режим долго не продержится, пишет The Financial Times. Для кубинского режима смерть Чавеса - значительно большая потеря, чем кончина Фиделя, поскольку реальные обязанности лидера уже давно переданы его младшему брату Раулю Кастро. Помощь Венесуэлы была для режима Кастро спасательным кругом - дешевая нефть, сотни совместных проектов, колоссальные прямые инвестиции.

Для других авторитарных режимов смерть Уго Чавеса тоже возымеет крупные последствия, считает издание. Боливия, Эквадор и Никарагуа лишились главного союзника и самого громогласного защитника, Россия - одного из крупнейших покупателей оружия, Иран - важного партнера по антиамериканским дипломатическим гамбитам, а Китай, возможно, потеряет привилегированный доступ к венесуэльской нефти.

Источник: Инопресса

Фоторепортаж: недельный траур в Венесуэле

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...