Зонд InSight на Марсе уже установил рекорд

Зонд InSight на Марсе уже установил рекорд - Фото
Иллюстрация: пресс-служба NASA
03.12.2018, 11:25

Аппарат находится внутри неглубокого кратера и лежит на песке и слое пыли; по мнению геофизиков NASA, это облегчит запланированное бурение поверхности

По данным Аэрокосмического управления США, посадочный модуль InSight после приземления на Марсе расположен под небольшим углом - около 4 градусов. Об этом сообщили в блоге NASA, посвященном миссии.

Инженеры ведомства успокоили общественность, заявив, что модуль без проблем способен работать даже при наклоне 15 градусов.

Современные солнечные панели InSight уже в первый сол на планете позволили ему побить рекорд всех прежних аппаратов на Марсе по выработке электроэнергии за единицу времени. Чистые панели зонда дают 600-700 Вт энергии в ясный день.

Еще одно необработанное фото, сделанное новым "обитателем" Марса:

Отметим, что NASA традиционно ведет в соцсетях блоги миссий от первого лица. То есть, в Twitter легко может появиться пост от InSight, к примеру, такого содержания: "Лежу на солнышке, тепло и уютно".

Запуск 358-килограммового геофизического зонда состоялся 5 мая 2018 года при помощи ракеты Atlas V. Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии - около $500 млн. 26 ноября зонд приземлился на Марсе в вулканическом районе планеты - на нагорье Элизий, которое расположено около экватор, и раскрыл солнечные панели. "Трехногий" модуль навсегда останется в этом месте.

Оснащенный щупом, InSight пробурит грунт до глубины 6 м. За 728 земных дней миссии в NASA рассчитывают снять с аппарата около 29 Гб данных, которые могут пролить свет на эволюцию каменистых планет, включая Землю.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...