Зонд Розетта заглянул внутрь кометы Чурюмова-Герасименко

02.07.2015, 17:38
Зонд Розетта заглянул внутрь кометы Чурюмова-Герасименко - Фото
Комета Чурюмова-Герасименко (фото - Navcam)

Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, который изучает зонд Розетта, покрыта воронками, похожими на карстовые пустоты на Земле, считают ученые. По их предположениям, рыхлый материал, из которого состоит комета, испаряется под воздействием лучей Солнца, и образует полости, не способные удерживать породы над ними, пишет BBC-Украина.

Провалы участков поверхности имеют цилиндрическую форму и могут достигать более 100 метров в глубину. "Многие из них одинакового размера в диаметре и в глубину, - заявил Жан-Батист Винсен из Института Макса Планка в Геттингене - крупнейший имеет глубину и диаметр 200 метров". "Это удивительно, поскольку позволяет нам впервые заглянуть вглубь кометы", - сказал ученый.

Карстовые провалы распространены на Земле, особенно в местах, где на поверхность выходят известняковые породы. Кислотные дожди и водные потоки медленно растворяют такие породы, образуя полости, которые в конечном итоге добираются до поверхности.

Зонд Розетта обнаружил 18 таких полостей на освещенной Солнцем северной части кометы, которая имеет диаметр около 4 км. Полученные изображения зафиксировали потоки газа и пыли, которые выбрасывают эти полости в окружающее пространство. Комета и зонд Розетта находятся сейчас на расстоянии около 290 млн км от Земли, и быстро приближаются к Солнцу. В августе она достигнет перигелия, приблизившись на самое короткое расстояние от Солнца, а затем начнет удаляться от звезды.

Расстояние до Солнца в этой точке составит 186 млн км, и ученые ожидают, что активность на поверхности кометы усилится.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации