05.07.2013, 17:39

Армия Египта открыла огонь по демонстрантам

Армия Египта открыла огонь по демонстрантамАрмия Египта открыла огонь по демонстрантамАрмия Египта открыла огонь по демонстрантамАрмия Египта открыла огонь по демонстрантамАрмия Египта открыла огонь по демонстрантамАрмия Египта открыла огонь по демонстрантамАрмия Египта открыла огонь по демонстрантамАрмия Египта открыла огонь по демонстрантам

Военные разгоняли сторонников Мурси, требующих восстановить свергнутого и арестованного президента в должности. Погибло не менее трех человек

В Каире сегодня днем военные открыли огонь по собравшимся на митинг сторонникам свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. Как передает Русская служба Би-би-си, погибло не менее трех человек. По данным соцсетей, погибло пятеро человек. Силовики утверждают, что стреляли в воздух и что жертв нет. Тем не менее, на фотографиях с места событий видно погибших.

В столице Египта тысячи сторонников Мурси сейчас требуют  его восстановления в должности президента. После пятничных молитв многотысячная толпа направилась к Клубу офицеров президентской гвардии, где, как считается, находится арестованный Мурси. Прозвучал призыв освободить Мурси штурмом, военные  приказали демонстрантам не делать этого. Толпа росла, становилась злее и в конце концов двинулась вперед. Солдаты сначала выстрелили в воздух, потом открыли огонь по толпе и применили слезоточивый газ.

Тем временем в Стамбуле и Кабуле исламисты, поддерживающие Мурси, также вышли на митинги с требованием восстановить свергнутого президента в должности. Ранее движение Братья-мусульмане, выходцем из которой является Мурси, призвало исламистов по всему миру к массовым митингам в поддержку сверженного лидера Египта.

Напомним, накануне глава Конституционного суда Египта Адли Мансур, поставленный военными во главе государства вместо арестованного президента Мохаммеда Мурси, был приведен к присяге. Он пообещал провести выборы, в основе которых будет "подлинная воля народа".

Мурси вместе с руководителями Братьев-мусульман находится под стражей. Разыскиваются сотни других членов. Сам Мурси был председателем Партии свободы и справедливости - политического крыла консервативного движения. 

Фото: ЕРА

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное