01.07.2013, 10:34

Беспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненых

Беспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненыхБеспорядки в Египте: 15 погибших, 600 раненых

Ночью в Каире произошли схватки между оппозиционной молодежью и исламистами - защитниками президента. Оппозиция дала Мурси два дня на уход в отставку

В воскресенье вечером в Египте оппозиция провела многотысячные протестные акции. По данным местных СМИ, в ожесточенных схватках между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси в Каире и других городах ночью погибли до 15 человек, еще около 600 получили ранения.

Как передают Вести.Ru, в столице разгорелась массовая драка у здания штаб-квартиры "Братьев-мусульман" (за последние месяцы главный офис исламистов уже не раз становился объектом нападений оппозиционно настроенной молодежи). Вечером противники президента атаковали здание, забросав его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция не стала вмешиваться, и охранявшие резиденцию исламисты стали стрелять по манифестантам из ружей. Оппозиционеры ответили огнем, завязалась перестрелка. В результате противостояния погибли пять человек, двое из них были убиты выстрелами в голову. Около 70 человек получили огнестрельные ранения.

Пятеро египтян стали жертвами беспорядков в Асьюте, двое погибли в стычках в Эль-Фаюме, по одному человеку - в Александрии и Бени-Суэйфе.

Представители оппозиции отказываются вести диалог с властями и "потерявшим легитимность" президентом. Такое заявление ряда партий и движений стало ответом на очередной призыв Мухаммеда Мурси к национальному диалогу. Один из лидеров оппозиции Хамдин Саббахи заявил: "Мурси больше неоткуда черпать законность, и его дальнейшее нахождение на посту президента является прямым посягательством на волю масс".

Оппозиционеры требуют передать власть в стране главе высшего конституционного суда сроком на полгода. Также должно быть сформировано правительство национального единства под руководством представителей революционных сил, созданы совет по защите родины, который займется наведением порядка в стране, и новая конституционная ассамблея по выработке поправок к недавно принятой конституции.

Молодежное движение "А-Тамарруд", выступившее инициатором вчерашних массовых акций протеста, дало Мурси время до вечера вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы. "Братьев-мусульман" и их ставленника Мурси быть не может", - заявляют лидеры движения.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное