19.11.2016, 21:18

Марш желтых футболок: в Малайзии потребовали отставки премьера

В Малайзии десятки тысяч человек, включая влиятельного экс-премьера Мохаммада, потребовали отставки премьера Разака из-за коррупционного скандала

Десятки тысяч человек вышли в субботу на улицы столицы Малайзии Куала-Лумпур для участия в антиправительственной акции. Демонстранты в желтых футболках требовали отставки премьер-министра страны Наджиба Разака, вовлеченного в коррупционный скандал, сообщает DW.

Мероприятие прошло мирно, за порядком следили усиленные наряды милиции. На акции присутствовали многие представители политической элиты страны, в частности, бывший заместитель премьер-министра Мухиддин Ясин и и влиятельный экс-премьер страны Махатхир Мохамад.

В июле 2015 года премьер-министр страны Наджиб Разак оказался в центре коррупционного скандала: газета Wall Street Journal сообщила о том, что с 2013 года на личные счета премьера поступило более 600 млн евро. Издание обвинило Разака в злоупотреблениях, допущенных при использовании средств Национального фонда развития 1MDB. Сам Разак отверг все обвинения и назвал их заговором. Позднее он уволил вице-премьера Ясина, генерального прокурора, а также четырех министров страны, публично обвинявших его в коррупции.

Кроме того, сторонники Разака организовали контрманифестации красных футболок в его поддержку.

Накануне в Сеуле десятки тысяч людей снова вышли на улицы с требованием отставки президента Кореи Пак Кын Хе. Президент отказывается уходить в отставку после скандала, вызванного вмешательством в государственные дела ее близкой подруги.

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное