UA
17.06.2017, 17:06

В Германии открыли мечеть для либеральных мусульман

В Германии открыли мечеть для либеральных мусульманВ Германии открыли мечеть для либеральных мусульманВ Германии открыли мечеть для либеральных мусульманВ Германии открыли мечеть для либеральных мусульманВ Германии открыли мечеть для либеральных мусульман
Мечеть Ибн-Рушд-Гете для либеральных мусульман открыла свои двери на четвертом этаже евангельской церкви святого Иоганнеса в берлинском районе Моабит. Об этом сообщает DW.

В ее названии - имена арабского исламского ученого, врача и философа Ибн Рушда, также известного как Аверроэс (1126-1198), а также немецкого писателя и мыслителя Иоганна Вольфганга фон Гете (1749-1832). Мужчины и женщины вместе будут здесь молиться и проповедовать, а Коран трактовать с "историко-критической" позиции. Мечеть будет открыта для всех, за одним лишь исключением, рассказала автор инициативы Сейран Атеш (Seyran Ateş) изданию Der Spiegel: "В никабе или парандже в нашу мечеть никто не зайдет!" В конце концов, по ее словам, традиция полностью закрывать лицо женщины не имеет ничего общего с религией, а является скорее политическим заявлением.

Сама Сейран Атеш на политические заявления тоже не скупится. Как раз к открытию мечети она представляет свою новую книгу под названием "Салям, госпожа имам". В ней верующая мусульманка Атеш возмущается фундаменталистскими тенденциями в исламе. В Германии преобладает турецкий государственный ислам, замечает она. Большая часть имамов, по ее словам, имеют проблемы с темами свободы вероисповедания, равноправия мужчин и женщин и прав гомосексуалистов. Они проповедуют "позавчерашний" ислам, добавляет она, и как следствие - либеральные мусульмане Германии чувствуют себя бездомными.

Сейран Атеш сейчас завершает образование имама. "Долгое время я только мечтала о том, чтобы либеральные мусульмане объединились ради исповедания ислама, который четко одобрял бы демократию и равноправное сообщество верующих, - написала она в газетной статье. - Я долго ждала того, чтобы люди, которые лучше, чем я, знакомы с Кораном, открыли подобную мечеть. Иногда у меня складывалось впечатление, что я "жду Годо". В конце концов, я решила самостоятельно реализовать свой замысел ".

Решив основать либеральную мечеть, Сейран Атеш заявила о себе как о "поборнице современного ислама", считает Фабиан Виттрек, профессор религии и политики университета Мюнстера. Об этом, в частности, свидетельствует ее отмежевание от консервативных исламских объединений, добавляет Виттрек в интервью DW.

И действительно, Атеш резко критикует большие мусульманские объединения: по мнению юристки, ислам необходимо срочно модернизировать. Все больше мусульман и мусульманок требуют свободного ислама, который поощряет к диалогу с другими религиями, рассказала 54-летняя женщина изданию Die Zeit. Однако такого ислама в Европе нигде нет, добавляет она. "Существуют только консервативные сообщества, которые не допускают критики и сомнений", - отмечает Атеш.

Из-за либеральной трактовки ислама Сейран Атеш годами подвергается критике и получает угрозы. В возрасте шести лет она приехала из Турции в Германию. Свое юридическое образование в Берлине Атеш оплатила, работая в юридической консультации для женщин из Турции.

С 1997 Сейран Атеш работает адвокатом, который борется против домашнего насилия и принудительных браков. Атеш является автором нескольких книг, среди которых - "Мультикультурная ошибка" (2007), в которой она возлагает ответственность на "фанатов мультикультурализма" и их "переодетое в толерантность равнодушие к иммигрантам" за "ужасное сосуществование культур". Уже тогда она критиковала то, что представители консервативных мусульманских сообществ не заботились об успешной интеграции иммигрантов.

После исламистских нападений в Манчестере и Лондоне Атеш потребовала от мусульман "сделать больше для противостояния экстремизму в исламе". "Молчаливое большинство мусульман должно наконец понести ответственность и что-то противопоставить, - сказала она берлинском изданию Berliner Tageszeitung. - Боюсь, что сегодня каждый мусульманин и каждая мусульманка должны спросить себя: что ты делаешь, чтобы помешать злоупотреблению и дискредитации твоей религии?" Ответить на этот вопрос, по ее словам, трудно из-за большого ощущение бессилия. "В мечети Ибн-Рушд-Гете мы все хотим найти ответ", - добавляет Атеш.

В мае в Портленде, штат Орегон, США, мужчина смертельно ранил двух пассажиров пригородного поезда, после того как они попытались остановить его от оскорблений двух молодых женщин-мусульманок. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Популярное