В 1968-м люди впервые покинули гравитационное поле Земли и оказались в гравитационном поле ее спутника, а также впервые увидели обратную сторону Луны

Вчера, 21 декабря, было ровно 50 лет со дня, когда человечество впервые отправилось к другому небесному телу — Луне. Корабль с астронавтами добрался до спутника, облетел его и вернулся домой спустя примерно неделю.

Apollo 8 был второй пилотируемой миссией в рамках американской программы "Аполлон".

Старт трехступенчатой ракеты с астронавтами Фрэнком Борманом (командир), Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом состоялся 21 декабря днем по Киеву.

Нажмите, чтобы открыть фото в максимально доступном размере:

Двигатель последней ступени был включен для перевода корабля на траекторию полета к Луне через 2 ч 50 мин 31 сек после старта.

Факел двигателя при уходе с орбиты Земли визуально наблюдали на Гавайских островах. Это единственные фото такого рода:

Фото: Smithsonian Astrophysical Laboratory

До Луны летели трое суток — 66 часов 16 минут и 21,79 секунды. На орбите спутника люди оставались 20 часов 10 минут и 13 секунд, сделав за это время 10 витков вокруг него.

Максимальный риск был с выходом на обратный старт к Земле: если бы двигатель не сработал, экипаж навсегда остался бы около Луны. Но все сработало без проблем: 27 декабря через 57 часов и 23,5 минуты корабль вошел в атмосферу Земли и приводнился в Тихом океане.

"Аполлон-8" установил рекорд скорости космического корабля — 11,04 км/с, и максимального удаления от Земли — 377,349 тысяч км. Всего за время полета корабль пролете почти 1 млн км.

Смотрите также: "Зимний курорт" на Марсе: заснеженный кратер Королева — фото 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное