Спутник RemoveDebris выпустил сеть и поймал в нее кубсат, оставив "добычу" на орбите

16 сентября в рамках первого из серии экспериментов по очистке околоземного пространства от космического мусора аппарат RemoveDebris успешно выловил сетью кубсат - микроспутник, чьи габариты в сложенном состоянии не превышают объем 1 л. Соответствующее видео разместил YouTube-канал SciNews.

Сначала 100-килограммовый RemoveDebris выпустил небольшой кубсат, который после отхода на некоторое расстояние раскрыл надувную конструкцию, чтобы его легче было поймать.

С дистанции около семи метров спутник (который оснащен еще и коротким гарпуном) выбросил в сторону кубсата сеть и поймал его.

Захваченную "добычу" не втягивали обратно: в таком состоянии микроспутник остается на орбите, но, как полагают инженеры, сойдет с нее и сгорит в атмосфере гораздо быстрее из-за увеличения своей "тормозной" площади.

Читайте также: Японцы анонсировали запуск космического уборщика

20 июня 2018 года с борта Международной космической станции был запущен спутник RemoveDebris, предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты от мусора, которого там, по данным NASA, около 8 тысяч тонн. Спутник был выведен на орбиту 2 апреля в рамках миссии снабжения МКС ракетой SpaceX (CRS-14). 

Видео: SciNews/NanoRacks/Surrey Space Centre

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное