Елисейский дворец счел, что ситуация в которой находится Джулиан Ассанж, не представляет для него непосредственной опасности

Франция ответила отказом на обращение основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа к президенту Франсуа Олланду с просьбой о предоставлении убежища. Выдержки из этого письма были опубликованы в пятницу в электронной версии газеты Le Monde, сообщает Euronews.

"Только Франция может сегодня предоставить мне необходимую защиту от тех политических преследований, которым я подвергаюсь", - говорилось в обращении Ассанжа.

Однако Елисейский дворец счел, что ситуация в которой находится Ассанж, не представляет для него непосредственной опасности.

Ассанж уже более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании, и в США. Там основателю WikiLeaks, недавно опубликовавшего данные о прослушивании АНБ телефонов президентов Франции, грозит смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже.

Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году, но стал по-настоящему известен мировой общественности в 2010 году, после публикации видео, демонстрирующего ошибки и злоупотребления положением среди американских военных, воевавших в Ираке, а также после распространения ряда дипломатических и других документов, классифицированных как секретные. За это правительством США Ассанжу было предъявлено обвинение в шпионаже. С 2012 года Ассанж - гражданин Австралии, в том же году в ЕС был выдан ордер на его арест по обвинению в сексуальном насилии, совершенном в Швеции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное