Лесные пожары сейчас зафиксированы в десяти регионах, на 90% территории их не тушат из-за "экономической нецелесообразности"

уточнено

Видео: РБК

В Сибири горит 3 млн гектаров лесов. Дым уже доходит до уральских городов и Поволжья, но большинство пожаров не тушится, пишет Би-Би-Си.

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в десяти регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Основная площадь горения приходится на Якутию - более 1,2 млн га. Более 1 млн га горит в Красноярском крае и порядка 700 000 га - в Иркутской области.

"Это катастрофа. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров. Пожары, которые тушат по всей стране - это порядка 100-150 000 га", - говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Такое решение принято в связи с тем, что основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба.

Куксин подчеркивает, что ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, "пока они маленькие".

Площадь пожаров продолжает расти. Пользователи соцсетей пишут, что, судя по карте, горит пятая часть России. Но это неправильно, поскольку площадь России составляет 1,7 млрд гектаров.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное