Каменная глыба приблизится к планете на минимальное расстояние 1 июня. В NASA успокоили - столкновения быть не может

К Земле приближается астероид диаметром примерно три километра. Космический объект с названием 1998 QE2 по размерам в девять раз превышает крупнейшее морское судно в мире.

Факт приближения астероида вовремя заметили сотрудники NASA. Проведя расчеты, облегченно вздохнули: столкновения с планетой не произойдет. Первого июня глыба должна пролететь на расстоянии шести миллионов километров от Земли. Для сравнения, Земля и Луна расположены в 15 раз ближе друг к другу.

Ученые решили перестраховаться и собираются детально изучить гостя с помощью установленного в калифорнийской пустыни Мохава телескопа. Через 200 лет ожидается возвращение 1998 QE2, тогда сведения об орбите, химическом составе и точной форме астероида придутся кстати, отмечают vesti.ru.

Отметим, метеориты Апофис и 1999 RQ36К по-прежнему вызывают у астрономов опасения. Первый приблизится к Земле на сравнительно близкое расстояние в 36 тыс. км. в 2029 году, второй подойдет еще ближе в 2182-м. По мнению ученых, объекты могут представлять опасность для планеты.

Видео: Youtube

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное