С 2007 года Dawn пролетел в космосе почти 7 млрд км при проработавших более 50 тыс ч ионных двигателях, передав на Землю в целом около 170 Гб данных

Спустя 11 лет и почти один месяц полета на автоматической межпланетной станции NASA, которая исследовала астероид Веста и карликовую планету Церера, закончилось топливо для ионных двигателей: зонд стал неуправляемым и фактически превратился в искусственный спутник на орбите Цереры. Об этом сообщила пресс-служба Аэрокосмического управления США.

По данным исследователей, запланированные на 31 октября и 1 ноября сеансы связи с Dawn не состоялись: приемные станции на Земле не услышали ее ответ. А это, сделали вывод ученые, является следствием того, что у нее в баках иссяк запас гидразина, который зонд использовал для корректировки ориентации антенн и другой аппаратуры в пространстве.

Другими словами, Dawn больше не в состоянии нацеливать передатчик на Землю, и ориентировать солнечные панели так, чтобы заряжать аккумулятор.

Станцию запустили в 2007 году для изучения пояса астероидов. В 2011 и 2012 годах Dawn была у одного из крупнейших астероидов - Весты, после чего в 2015-м перелетела к Церере. Таким образом, станция стала первым рукотворным объектом, который побывал на орбитах у двух разных космических тел.

Полученные гигабайты данных позволили ученым сделать выводы о ранних этапах формирования Солнечной системы.

"Тот факт, что под номером моего авто написано "Мое другое транспортное средство находится в поясе астероидов" показывает, насколько я горжусь этой миссией", - заявил ее директор и главный инженер Марк Рэймен из NASA.

Иллюстрация: пресс-служба NASA

Во избежание загрязнения поверхности Цереры материалами земного происхождения, зонд не стали разбивать об нее, а оставили на "вечной" орбите вокруг карликовой планеты. Dawn будет дрейфовать там по меньшей мере 20 лет, но шанс, что он останется там значительно дольше, очень высок.

Читайте также: На Церере обнаружились следы органики

Несколько дней назад аналогично "замолчал" и другой легендарный уже аппарат NASA - орбитальный телескоп Kepler.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное