Консерваторам удалось набрать наибольшее количество голосов, однако в парламенте они смогут расчитывать только на правительство меньшинства

Португальская правоцентристская коалиция и проводимая ею политика затягивания поясов прошли испытание выборами. Об этом сообщает Euronews.

По последним данным, в ходе воскресного голосования за премьер министра Педро Пасуша Коэлью и его консервативную коалицию Португалия, вперед! - проголосовали 36,8 % избирателей. Наблюдатели при этом отмечают, что воскресный результат далек от 50,4 %, полученных правыми на предыдущих выборах в 2011 году - консерваторы потеряли 600 тысяч голосов.

"Впервые за последние годы правящая коалиция осталась у власти до конца своего мандата, более того, ее переизбрали", - заявил после объявления результатов вице-премьер Пауло Порташ.

За оппозиционную Социалистическую партию во главе с мэром Лиссабона Антониу Кошта отдали голоса 32,4 % португальцев. Кошта признал поражение и заявил, что не будет формировать коалицию с другими левыми силами, прошедшими в парламент.

"Правящая коалиция должна иметь в виду, что не сможет управлять страной как ни в чем не бывало, как будто не было этих четырех лет политики жесткой экономии", - заявил Кошта.

На третьем и четвертом месте оказались леворадикалы из Левого блока с 10,2% голосов и коммунисты из Коалиции демократического единства - ярые противники режима жесткой экономии.

Новая правящая коалиция будет хрупкой, убеждены аналитики: ей придется иметь дело с левым парламентом. Ведь по итогам выборов консерваторы взяли лишь 99 из 230 мест, а большинство мест досталось левым - социалистам, леворадикалам из Левого блока и коммунистам из Коалиции демократического единства, которые не могут сформировать правительство из-за острых разногласий между собой. 

Представление о том, чего стоили португальцам последние четыре года, дает рекордный показатель граждан, покинувших страну. По официальной статистике, с 2011 по 2014 годы искать лучшую жизнь уехали почти полмиллиона человек. В то же время после нескольких лет рецессии с момента начала кризиса в 2010 году, по результатам этого года в Португалии отмечен экономический рост на 1,6%. За последние несколько лет безработица снизилась с 18% до 12,4%, но её уровень остаётся крайне высоким среди молодежи: до 30%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное