NASA выбрало кратер Йезеро в качестве посадочного места для марсохода, который прибудет на красную планету в 2020 году. Об этом говорится на сайте агентства.

Сообщается также, что в “конкурсе” участвовало еще 60 мест, и NASA кратер Йезеро выбрало не случайно: это дно большого высохшего озера, в которое когда-то впадала река. Соответственно, ученые надеются, что в нем могла сохраниться микробная жизнь, оставшаяся в виде отложений от некогда наполнявшей кратер воды.

Фото: NASA

“Его изучение может пролить свет на важные вопросы астробиологии. Это уникальный регион. Он правда может изменить наше представление о Марсе и возможной жизни на нем”, - говорит Томас Цурбухен, помощник директора NASA.

Предполагается, что в рамках миссии NASA ровер соберет в отдельный “тайник” на поверхности Марса образцы камня и почвы, чтобы в будущем их можно было доставить на Землю.

Кратер Йезеро по площади вполовину меньше, чем место посадки предыдущего марсохода - Curiosity. Поэтому ученым пришлось разработать новую систему, которая получила название Terrain Relative Navigation. С ее помощью приземляющийся ровер будет быстро фотографировать поверхность планеты, сопоставлять ее форму с уже заложенными в память данными и более точно выбирать место для посадки.

Полет ровера NASA к Марсу стартует в 2020 году с мыса Канаверал во Флориде.

Читайте также: NASA запустило ракету, созданную при участии Украины - видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное