Запад хочет улучшить отношения с РФ, говорит генсек Альянса, но поскольку прогресса в этом направлении нет, приходится готовиться к разным вариантам

Неделю назад в Норвегии стартовали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны, их цель - выяснить, насколько силы Альянса готовы дать отпор при нападении агрессора на какую-либо из стран-членов блока. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет Радио Свобода.

Он снова подчеркнул, что Альянс не желает эскалации напряженности и новой гонки вооружений.

"Мы хотим улучшения отношений с Россией... Но поскольку отношения пока не улучшаются, нам необходимо проводить учения и увеличить свое военное присутствие. Мы должны сделать все, чтобы ситуация не выходила из-под контроля", - сказал Столтенберг.

По словам генсека Альянса, эти учения - вынужденная мера на фоне нестабильности в Европе, вызванной поведением Москвы, и НАТО хочет "убедиться, что обеспечивает достаточное сдерживание".

Учения начались 25 октября, в них участвуют около 50 тысяч военных из 31 страны НАТО и государств-партнеров, включая Украину. В маневрах задействованы до 10 тысяч единиц автотранспорта, до 250 самолетов, 65 кораблей и тысячи орудий. Финиш учений - через неделю, 7 ноября.

Видео: NATO, The SunUltimate Military Channel

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное