UA

Правительство Германии будет субсидировать покупку электромобилей видео

28.04.2016, 07:00
Фото: ЕРА

Правительство Германии запускает программу субсидирования электромобилей, поскольку осознало, что иначе не останется ни малейших шансов достичь амбициозной цели: к 2020 году вывести на немецкие дороги 1 миллион легковых машин с электрическими двигателями. Об этом сообщает DW.

На крупнейшем в Европе немецком автомобильном рынке электромобили пока играют незначительную роль. В Германии зарегистрировано порядка 45 миллионов легковых машин. Из них в начале 2016 года 25,5 тысячи были "чистыми" электромобилями, оснащенными только электрическими моторами, и примерно 130 тысяч - гибридами, совмещающими электромоторы и двигатели внутреннего сгорания.

В то же время предложение весьма обширное: покупатели имеют выбор из более чем 40 моделей, из которых 30 выпускаются немецкими компаниями. Чтобы стимулировать спрос, правительство ФРГ решило идти по пути таких лидеров в области электрической мобильности, как Норвегия и Китай, где успешно применяются различные формы государственной поддержки.

После многомесячных дискуссий принципиальное решение о субсидировании электромобилей было принято на совещании у канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В нем участвовал ряд министров и руководители автоконцернов BMW, Daimler и Volkswagen. Формально субсидирование будет утверждено правительством в мае, после чего сразу же должна начаться выплата премий.

Программа предусматривает скидку в 4 тысячи евро покупателям "чистых" электромобилей и в 3 тысячи евро тем, кто приобретет автомобиль с гибридным двигателем. Одну половину скидки будет финансировать правительство, другую - соответствующий автопроизводитель.

Благодаря субсидиям электрический Volkswagen Golf без дополнительных опций обойдется покупателю не в 35 тысяч евро, а в 31 тысячу, при этом скидка в 2 тысячи будет профинансирована из казны, а 2 тысячи оплатит концерн Volkswagen. На государственные субсидии не смогут претендовать модели тех компаний, которые не захотят присоединиться к инициативе правительства и платить свою часть премии. Программа не распространяется на электромобили, цена которых по каталогу без НДС превышает 60 тысяч евро в базовой комплектации. Тем самым Берлин целенаправленно поддерживает сбыт электромобилей малого и среднего классов и препятствует тому, чтобы деньги налогоплательщиков шли на поддержку люксового сегмента.

По предварительным оценкам правительства и автостроителей, программа закончится самое позднее в 2019 году. Однако ограничена она не по времени, а объемом выделенного финансирования. Стороны предоставят по 600 миллионов евро. Как только собранные таким образом 1,2 миллиарда евро будут израсходованы, субсидирование прекратится. В Берлине исходят из того, в рамках программы будет продано порядка 400 тысяч автомобилей. Этого, по мнению правительства, хватит для возникновения той критической массы, которая обеспечит дальнейшее самостоятельное развитие рынка электромобилей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости