Блогер ранее был приговорен к тюрьме и телесному наказанию за оскорбление ислама. Европарламент просит Саудовскую Аравию помиловать и освободить его

Присуждением премии Европарламента имени Сахарова блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави достигла кульминации кампания в его защиту. В 2012 году за оскорбление высших духовных лиц этой страны и исламской религии он был приговорен к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетьми, сообщает Euronews.

"Герой нашего современного мира интернета, сражающийся за свободу, демократию, свободу слова, которому угрожает настоящая пытка, - так описал лауреата глава Европарламента Мартин Шульц. - Я попросил короля Саудовской Аравии немедленно помиловать и освободить господина Бадави, чтобы дать ему возможность получить премию на декабрьской сессии здесь в Европейком парламенте".

Супруга блогера Энсаф Хайдар сказала AFP, что присуждение премии ее мужу стало "знаком надежды и воодушевления".

Ранее правозащитная организация Amnesty International признала Бадави узником совести. В акциях за его освобождения приняло участие более миллиона человек по всему миру.

Напомним, в число номинантов на премию Сахарова помимо Бадави в этом году входили похищенная российскими силовиками украинская военная летчица и народный депутат Надежда Савченко, убитый российский оппозиционер Борис Немцов, сомалийский правозащитник Эдна Адан Исмаил, политические заключенные из Венесуэлы.

Премия Сахарова вручается ежегодно с 1988 года в Европейском парламенте. Ее лауреатами были Нельсон Мандела, лидер Пражской весны Александр Дубчек, лидер демократического движения в Мьянме Аун Сан Су Чжи, организации "Репортеры без границ" и "Мемориал". Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное