Аэрокосмическое управление США зарезервировало место на VSS Unity под аппаратуру для четырех научных экспериментов

Примечание: на видео выше — третий полет Unity. Позднее оно будет заменено видео предстоящего запуска.

Сегодня, 13 декабря, открывается стартовое окно для четвертого тест-полета суборбитального космоплана VSS Unity компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона. Если возникнет форсмажор, запуск возможен в течение нескольких следующих дней.

Над пустыней Мохаве в штате Калифорния участники проекта SpaceShipTwo собираются достичь еще большей высоты и скорости.

На этот раз Unity хотят вывести в верхний слой мезосферы — выше 80 км. В рамках прошлого тест-полета космоплан достиг высоты более 52 км и скорости 2,47 Мах, то есть почти в 2,5 раза выше скорости звука.

Примерно на высоте около 14 км Unity отделится от несущего самолета WhiteKnightTwo — и дальше будет разгоняться самостоятельно. В компании планируют продержать двигатель космоплана в режиме "полного газа" дольше, что когда-либо ранее (пока рекорд — 42 секунды).

На борту космоплана будет аппаратура по проекту NASA Flight Opportunities Program: ученые Управления намереваются раздобыть данные, которые помогут им с самыми различными проектами в будущих миссиях - от наземных до марсианской.

Unity несет аппаратуру и материалы по таким проектам:

COLLIDE (Collisions Into Dust Experiment), который исследует поведение частиц пыли у поверхности различных космических тел, что в будущем пригодится при колонизации планет.

Суборбитальный эксперимент по мультифазной текучести в условиях микрогравитации. Исследования помогут сделать более совершенными системы жизнеобеспечения, утилизации ресурсов, а также силовые установки и системы перевозки топлива.

Влияние микрогравитации на рост растений; данные помогут будущим астронавтам выращивать овощи и фрукты в космосе.

Vibration Isolation Platform. Проект изучает возможности для уменьшения стресса, которые переносит груз при запусках ракет и возвращении космических кораблей на Землю.

Читайте также: Космос хотят приблизить на 20 км

Летательный аппарат выйдет на практически вертикальный полет, после чего перевернется и уже несколько минут спустя плавно приземлится на полосе космодрома.

Сколько еще запланировано тестов и когда произойдут первые пассажирские полеты с космодрома Spaceport America в штате Нью-Мехико, в Virgin Galactic пока не говорят. В компании надеются довести показатели Unity до высоты 80,5 км и еще большей скорости, чтобы пассажиры на несколько минут смогли испытать состояние невесомости и увидеть, что Земля сферическая.

Разработчики аппарата ранее утверждали, что максимальная высота его полета может достигать 140-320 км.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное