Компания Илона Маска осуществила последний запуск еще 7 августа. Сегодня, спустя месяц с небольшим, SpaceX забросила на орбиту более 7 тонн

обновлено
Реклама
Реклама

Сегодня, 10 сентября в 07:30 утра по киевскому времени, со стартовой площадки SLC-40 базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида состоялася запуск ракеты Falcon 9 американской частной компании SpaceX, которая вывела в космос спутник связи Telstar 18 Vantage (Apstar-5C).

Это первый запуск SpaceX с 7 августа.

Ракета-носитель была в конфигурации Block 5 с еще не использовавшейся маршевой ступенью B1049.1. Это 16-й старт SpaceX в 2018 году и 67-й за историю компании.

Falcon 9 вывела на геопереходную орбиту почти рекордный вес — 7060 кг. Ранее на ГПО ракета забрасывала 7076 кг (спутник Telstar 19 Vantage, запущен 22 июля 2018 года).

Отработав несколько десятков секунд, первая ступень отсоединилась и начала свободное падение в Атлантический океан. Незадолго до столкновения с поверхностью воды несколько двигателей Merlin 1D включились для торможения, и ускоритель в автоматическом режиме мягко опустился на плавучую платформу Of Course I Still Love You. Спустя пару дней она доставит бустер в пор Канаверал.

После отсоединения от второй ступени спутник Telstar 18 Vantage вышел на эллиптическую ГПО, которую затем, при помощи корректирующих двигателей, "округлит" ее до геостационарной. В итоге аппарат зависнет над 138° меридианом восточной долготы (проходит через российский Дальний Восток, Японию, Новой Гвинеей и Австралией) на высоте около 36 тыс. км на уровнем моря.

Там он пробудет, если не собьет метеорит, около 15 лет.

Оплачивает запуск канадский спутниковый оператор Telesat, который в следующем году отметит полувековой юбилей, а ныне входит в топ-четверку на рынке фиксированных спутниковых услуг. Аппарат Telstar 18 Vantage по его заказу разработала и собрала американская компания SSL.

Так спутник выглядит в сборочном цеху:

Его транспондеры будут работать как в C- (4—8 ГГц), так и Ku-диапазоне (12—18 ГГц), обеспечивая видеосервисы, передачу данных и мобильные услуги для Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Два крыла солнечных панелей обеспечат системе 14 кВт мощности. 

А так он будет выглядеть на орбите:

Смотрите также: Маск испытал аварийное спасение космического корабля: видео

Интересную статистику по запускам SpaceX можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама