Эсминец США приступил к патрулированию в зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море

Ракетный эсминец ВМС США Lassen покинул базу Йокосука в Японии, где он базируется, и приступил к патрулированию в 12-мильной зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море в Тихом океане, в районе архипелага Спратли. Об этом сообщает Euronews.

Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность Китаю этих островов, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы нефти и газа.

Конфликт вокруг архипелага разгорелся в прошлом году. В Китае заявили, что острова принадлежат им, и сообщили о начале установки вышки для добычи нефти, а также направили в спорный район около 80 военных кораблей.

МИД Китая призвал США "трижды подумать", и не предпринимать "опрометчивых действий и создавать инциденты на пустом месте".

В свою очередь Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами, что фактически означало бы контроль КНР практически над всей акваторией Южно-Китайского моря, по которому проходят крайне важные транспортные маршруты.

Напомним, Китай продолжает гнуть свою линию относительно спорных территорий. В мае официальный представитель МИД страны Хун Лэй вновь заявил о "неоспоримом суверенитете" над территорией архипелага Спратли. По словам чиновника, Пекин имеет полное право возводить там любые объекты, в том числе и военные.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное