пресс-релиз
17.05.2018, 16:14

Посевная-2018: итоги весенне-полевых работ группы МХП

Посевная-2018: итоги весенне-полевых работ группы МХП - Фото

Все полевые работы были закончены вовремя, а прогнозы на будущий урожай превышают прошлогодние показатели на 10 - 15%

Реклама
Реклама

Весенне-полевые работы на всех агропредприятиях Группы МХП уже закончены. Несмотря на почти двухнедельную задержку начала посевной, благодаря аккумулированию ресурсов, техники и усилий все полевые работы были закончены вовремя и в агротехнические сроки. Прогнозы на будущий урожай превышают прошлогодние показатели на 10-15%, а обзор озимых культур подтверждает позитивные настрои аграриев во всех регионах Украины.

Основными культурами для большинства предприятий МХП является кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница и озимый рапс. В этом году подсолнечником засеяно 73 тыс. га угодий, кукуруза занимает 122 тыс. га, а посевы рапса достигают 38,9 тыс. га. Значительные площади занимают такие культуры, как чечевица (0,9 тыс. га), тритикале (2,7 тыс. га), ячмень (7,6 тыс. га), соя (37,9 тыс. га) и горох (9,8 тыс. га). Хорошие урожаи фасоли и сахарной свеклы можно ожидать в отдельных предприятиях Группы МХП.

Из-за сложных погодных условий нынешняя посевная началась позже, чем обычно. Однако мартовский снег поспособствовал высокой влагозарядке почвы, что отобразится на будущем урожае.

На начало посевной кампании готовность техники составила 100%, все предприятия были обеспечены качественными семенами, проверенными в лабораториях. К работам были привлечены тракторы, опрыскиватели, культиваторы, другие агрегаты, посевная техника. В связи с переходом на систему точного земледелия переоборудованы широкозахватные сеялки и осовременена другая техника.

На предприятиях МХП действует программа по отбору точных проб почвы и проведению их анализа. Это дает возможность определить кислотность, содержание элементов питания, плодородие и соответственно корректировать нормы внесения удобрений под культуры, чтобы не уменьшать урожайность. Увеличить сборы урожая на предприятиях МХП планируют за счет минерального питания, предусмотренного в бизнес-плане, через просчитанные системы высева, правильную работу, оптимизацию расходов и производственных процессов, а также применение современной техники и инновационных подходов в растениеводстве.

Среди инноваций этого года — внесение жидких комплексных удобрений при посеве и работа техники с использованием автопилотов. Были установлены GPS-трекеры, которые осуществляют контроль соблюдения скоростного режима во время технологического процесса движения сельскохозяйственной техники, сеялки переоборудованы на систему точного посева Precision Planting. Это позволяет уменьшить влияние человеческого фактора на качество посевов и будущий урожай, минимизировать потери.

 «Посевная компания 2018 года — особенная. Поздняя весна и повышенные температурные режимы требовали быстрого посева. Растениеводческие предприятия Группы МХП высеяли все культуры достаточно оперативно благодаря эффективной системе управления и слаженной командной работе. Особенность нынешней посевной еще и в том, что большинство работ выполнялись с применением инновационной техники: сеялок Precision Planting, тракторов с автопилотами, опрыскивателей, которые работают с Precision. Учитывая хорошие всходы подсолнечника и кукурузы, ожидаем значительно лучших урожаев по сравнению с прошлым годом», — рассказывает Юрий Мельник, первый заместитель председателя правления МХП.

Предприятия МХП активно внедряют в практику инновационные методы обработки земли, технику, средства защиты растений, новые гибриды семян и стрессоустойчивые культуры. Комплексный подход к «умному» земледелию — важный шаг к возрождению агросектора и выхода продукции растениеводства украинского происхождения на международные рынки. Совместная работа, опыт поколений и достижения современности — мощная основа развития отечественной экономики, двигателем которого являются предприятия Группы МХП.

МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке и высокой узнаваемостью бренда своих продуктов. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности, через партнерские брендированные точки).

МХП также занимает ведущую позицию в растениеводстве: кукурузу МХП выращивает для производства комбикормов, а другие культуры — пшеницу, рапс и т.д. — продает третьим лицам. МХП арендует сельскохозяйственные угодья, расположенные в основном в плодородных черноземных регионах Украины.

С 15 мая 2008 года акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте, Инстаграмм и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги: МХП
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама