"Это чрезвычайные меры". Нардеп Мережко объяснил, почему МИД ограничил консульские услуги
Александр Мережко (Фото: пресс-служба Слуги народа)

Решение Министерства иностранных дел о приостановлении предоставления консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей является чрезвычайной мерой. Сейчас необходимо, чтобы граждане выполняли свой конституционный долг по защите родины, и это должен обеспечивать, в частности, и МИД. Об этом LIGA.net заявил нардеп от Слуги народа, глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как отметил нардеп, решение МИД является временным шагом, чтобы согласовать документацию с новым законом о мобилизации и наладить новые механизмы работы.

Пока закон о мобилизации вступит в силу, могут возникать кризисные ситуации, потому что люди могут массово обращаться в зарубежные представительства, чтобы обновить документы, отметил Мережко.

"Они могут бежать в консульские учреждения и, пока закон не вступил в силу, требовать документы. Поэтому приняли такое временное решение. Но это – чрезвычайная мера. Возможно, не самый лучший вариант, но у нее есть определенная логика", – сказал Мережко .

Он объяснил, что такая ситуация, как в Варшаве, когда украинцам перестали выдавать документы, кроме детей до 12 лет, это – технические вопросы, и нужно подождать, пока система консульских услуг возобновится.

"Большой наплыв людей и нужно продумать механизм, как с этим работать. На уровне страны – разная нагрузка. Сейчас это временный ажиотаж. Это временный переучет, чтобы потом нормально функционировать", – объяснил нардеп.

Он считает, что решение о консульских услугах не повлияет на временно перемещенных лиц, в частности на тех, кто законно находится в стране.

"Вопрос может быть у тех людей, которые пытаются до изменения правил получить необходимые документы. Здесь речь идет о мужчинах призывного возраста", – сказал Мережко.

МИД должен обеспечивать необходимость выполнения гражданами своей конституционной обязанности по защите родины, заявил он.

"Потому что люди на фронте рискуют жизнью, и они видят, что кто-то нарушил закон и уехал без правовых оснований, это не выглядит справедливо. А государство должно обеспечить ее [справедливость]", – добавил нардеп.

  • С 23 апреля украинским мужчинам за границей приостановили предоставление консульских услуг. Кулеба заявил, что это было сделано по его поручению и что пребывание мужчин за границей не освобождает от обязанностей перед Родиной.
  • Впоследствии в МИД сообщили, что консульские услуги для украинцев за границей временно ограничили, чтобы согласовать документацию с новым законом о мобилизации.
  • 24 апреля было обнародовано постановление правительства, согласно которому запрещается пересылка паспортов за пределы Украины для мужчин от 18 до 60 лет. В МИД заявили, что это касается только документов, оформляемых ГМС, в частности, государственным предприятием "Документ".
  • Экс-посол Пристайко заявил, что сомневается в эффективности решения МИД относительно консульских услуг, отметив, что оно в конце концов будет модернизировано или отменено.

Читайте также: "Поезд, стой! Раз-два". За границей перестали выдавать документы украинцам. Что дальше