МИД разъяснил ограничение консульских услуг для мужчин за границей
Военный билет (Фото: Depositphotos)

Консульские услуги для украинцев за границей временно ограничили, чтобы согласовать документацию с новым законом о мобилизации. Об этом сообщило Министерство иностранных дел.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По информации ведомства, с 23 апреля консульские услуги мужчинам мобилизационного возраста не предоставляют, исключение – оформление удостоверения для возвращения в Украину.

В МИД отметили, что заявления, поданные до этой даты, будут рассмотрены. Ограничения ввели 23 апреля, поскольку срок рассмотрения заявлений может превысить оставшееся время до вступления в силу закона о мобилизации, то есть до 18 мая.

Также, по данным ведомства, если мужчина обновил свои данные в территориальном центре комплектования, он сможет получить консульские услуги. Однако механизм обновления военно-учетных данных для мужчин 18-60 лет, которые находятся за рубежом, пока не определен.

Помимо этого, ограничения не касаются предоставления консульской помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

  • 22 апреля Зеркало недели сообщило, что первый заместитель главы МИД Андрей Сибига направил письмо руководителям украинских дипломатических учреждений, в котором им давалось указание временно остановить все консульские действия в отношении граждан Украины призывного возраста.
  • Согласно тексту письма, которое издание получило в свое распоряжение, призывники смогут лишь оформлять удостоверение личности для возвращения в Украину. Приказ будет действовать до того, как МИД предоставит дополнительные разъяснения "относительно порядка применения положений" закона о мобилизации.

Читайте также: Ряд украинских консульств приостановили услуги для призывников. Кулеба: Это будет честно