USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Они смогли. 20 звездных историй о борьбе с раком груди

22.09.2017 10:40
Почему нельзя сдаваться и что помогает в лечении рака
Они смогли. 20 звездных историй о борьбе с раком груди
Коллаж - liga.net
Партнер раздела Здоровье
Специализированный Маммологический Центр

Грядущий осенний месяц во всем мире знаменуется тысячами мероприятий ко Дню борьбы с раком груди, который отмечают 15 октября. Мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят в более чем 44 странах, потому что рак груди - одна из самых насущных проблем современности. Украина - не исключение. Ведь, как уже писала LIGA.net, никто из женщин не застрахован от этой болезни. Болезнь не смотрит на статус и уровень дохода, ведь существует ряд факторов риска, влияющих на вероятность появления опухоли. И самое главное - вовремя обратиться к врачу. Исход заболевания в первую очередь зависит от своевременной диагностики и подбора верного и эффективного метода лечения.

В мире множество примеров того, как своевременная качественная диагностика и лечение, пусть даже радикальное, спасает женские жизни. В рамках совместного спецпроекта LIGA.net и Первого Специализированного Маммологического Центра мы собрали 20 самых ярких историй, в которых пережившие болезнь звезды делятся секретами успеха в борьбе с недугом.

Читайте также - Как современная медицина лечит больных раком груди

История Анджелины Джоли облетела весь мир несколько лет назад. Голливудская красавица не дожидалась недуга, а сделала все для того, чтоб рак груди ее не коснулся. Джоли решилась на удаление груди из-за генетической предрасположенности к раку молочной железы. Болезнь унесла мать Анджелины, а затем и родную тетю.

Риск заболевания онкологией молочной железы для звезды составлял 87%. А после операции вероятность заболевания снизилась до 5%.


Шерон осборн.jpgНе только Джоли решилась на удаление груди из-за предрасположенности к заболеванию. Шэрон Осборн, супруга Оззи Осборна, также пережила испытание раком груди. В интервью она говорила: "Когда я узнала, что у меня есть ген рака груди, то поняла, что счет не в мою пользу. Я уже боролась с раком (ранее у нее диегностировали рак прямой кишки - Ред.) и больше не хочу жить в страхе, поэтому я решила просто все вырезать и сделала двойную мастэктомию". Актриса признается, что решение об удалении груди для нее было несложным. "Я не хотела прожить остаток жизни с дамокловым мечом над головой. Я хочу жить долго и быть бабушкой. Я даже не скучала по своей груди, я просто хотела жить без постоянного страха", - признается Осборн. В реалити-шоу Семейка Осборнов Шэрон продолжала сниматься даже во время химиотерапии.


Кайли Миноуг стала примером для многих женщин, когда не только с успехом справилась с раком груди, но и продолжила активную гастрольную деятельность. Ей диагностировали рак молочной железы в 37 лет. Она перенесла мастэктомию, прошла курс химиотерапии и вылечилась. Однако ей пришлось нелегко: "Пройдут годы, пока вы полностью избавитесь от рака. Момент, когда у меня начали отрастать волосы, был очень эмоциональным, это было подобно чуду". Во время лечения Кайли основала фонд по борьбе с раком молочной железы и продолжает вести благотворительную деятельность, направленную на борьбу с онкологическими заболеваниями, участвует в акциях и телемарафонах, не уставая повторять, насколько важно ежегодно проходить обследование.

Читайте также - Берегите женщин. Почему рак груди в Украине - женская болезнь №1


Прославившейся, благодаря фильму "Женаты и с детьми"актрисе Кристине Эпплгейт заболевание выявили на ранней стадии. Актриса выбрала радикальную мастэктомию с последующей реконструкцией, так как является носителем ракового гена BRCA1 и хотела максимально обезопасить себя от возможных рецидивов. "Я поняла, что не готова испытывать все это, что хочу покончить с этим раз и навсегда", - вспоминает она. Перед операцией Эпплгейт сделала фотосессию - в первый и последний раз снялась обнаженной: "Я сфотографировала свою грудь крупно, во всех ракурсах - на память". Кристина старается воспринимать болезнь с юмором. "Если ваши сиськи вам не нравятся, вы можете пойти и выбрать другой размер, а затем получить совершенно новую пару. Но с раком иначе. Они чувствуют себя очень странно, онемевшими. У меня прошло два года, пока вернулась чувствительность. Но зато мне не надо носить лифчик", - говорила Эпплгейт.


Шеннон.gifМастэктомию пережила и звезда культового сериала 90-х Беверли-Хиллз, 90210, а также одна из сестер-ведьм из Зачарованных Шеннон Доэрти. Она узнала о страшном диагнозе в начале 2015 года. Актрисе уже сделали одностороннюю мастэктомию, она также прошла курс химиотерапии и несколько сеансов радиотерапии. Теперь болезнь позади. "Ты можешь управлять болью, ты можешь принять отсутствие груди... Но ты не можешь повлиять или предвидеть свое будущее и то, каким оно будет для твоих близких", - рассказывала актриса своим поклонниками. Доэрти призналась, что ощущала уплотнение в груди, но откладывала визит к врачу из-за проблем со страховкой. Сейчас она сожалеет об упущенном времени: "Рак распространился на лимфоузлы, а ведь этого можно было бы избежать... Самое важное - обнаружить его как можно раньше", - говорит она. Сейчас актриса уже победила болезнь и продолжает жить полной жизнью.


А певице Анастейше диагноз ставили дважды: в 2003 году она проходила курс лечения, но в 2012 болезнь вернулась. Певица осмелилась сделать мастэктомию. Сейчас же звезда оправилась и даже выпустила альбом Resurrection ("Воскрешение"), который во многом навеян пережитой болезнью. Анастейше не только поставили имплантаты, но и пересадили часть мышечных волокон широчайших мышц спины в верхнюю часть груди. После операции она впервые появилась на публике в ноябре 2013 года в Берлине на церемонии GQ Человек года. Анастейша получила от немецкого издания GQ премию Humanitarian Award за деятельность благотворительного фонда Anastacia Fund Сharity, который певица основала совместно с Фондом исследования рака груди (Breast Cancer Research Foundation). "Никогда не давайте раку забрать вас, боритесь до последнего. Я по жизни боец. Друзья и семья помогут мне снова побороть рак", ­- написала певица на своей страничке в Facebook.


Рита Уилсон.jpg58-летняя актриса, звезда сериала "Девочки" и жена Тома Хэнкса Рита Уилсон, перенесла двустороннюю мастэктомию и реконструкцию груди в апреле 2015 года, когда у нее обнаружили инвазивный дольковый рак молочной железы. В июне 2015-го, впервые после объявления о болезни выйдя в свет на церемонии Tony Awards в Нью-Йорке, Уилсон заверила, что победила болезнь и успешно восстанавливается после операции. Ранее Рита говорила, что решила заявить о болезни публично, чтобы сподвигнуть других женщин на регулярные обследования, поскольку ранняя диагностика - ключ к выздоровлению.

Читайте также - Секреты декольте. 5 мифов об онкологии груди


Легендарная модель 70-х Дженис Дикинсон пришла к врачу на плановый осмотр. Тот обнаружил уплотнение в ее правой груди и отправил звезду на дополнительное обследование и анализы. Через несколько дней он позвонил ей с плохими новостями. Рак груди у 61-летней Дикинсон выявили на первой стадии. Позже в интервью звезда призналась: она подозревала, что с ней что-то не так, за несколько месяцев до того, как был поставлен диагноз. "Больше полугода я чувствовала себя странно. Было тяжело заставить себя что-то сделать. Я всегда очень любила ходить пешком, а тут, когда друзья звали меня на прогулку, мне вообще не хотелось двигаться. У меня побаливала грудь, но я ничего не предпринимала", - делится звезда. Ей сделали две операции, назначили курс химиотерапии. И рак отступил. "Я восстану как феникс из пепла. Я погуляю на свадьбах моих будущих внуков. И у меня есть еще одна цель: убедить других женщин пройти обследование", - говорит она.


Звезда Секса в большом городе Синтия Никсон узнала о своем диагнозе в 2002 году. В ее случае рак груди наследственный - мать актрисы страдала тем же недугом. Обеим женщинам удалось с успехом побороть болезнь. "Единственное, чего нужно бояться, это то, что если ты не пойдешь и не сделаешь маммограмму потому, что часть тебя не хочет знать результата, внутри тебя может оказаться зараза, которая погубит тебя. Эта игра окажется для тебя с плохим концом", - говорила Синтия, комментируя свои проблемы со здоровьем. Позднее она сыграла роль преподавателя поэзии Вивиан Биринг, больной раком, ради которой даже побрилась налысо.


Шерил Кроу, знаменитой американской певице, 9-кратной обладательнице премии Грэмми, диагностировали рак молочной железы в 44 года. "Это заставило меня иначе взглянуть на себя и список окружающих, о которых я забочусь - я была в самом низу этого списка, никогда никому не говорила "нет". Единственный голос, который я не слышала - это мой собственный, и вот настал момент расплаты", - цитирую Кроу иностранные СМИ. Во время лучевой терапии Шерил каждый день занималась медитацией. Она практикует медитацию дважды в день в течение многих лет, и это очень помогало ей во время лечения. После того, как Шерил смогла побороть болезнь, она усыновила двух мальчиков.


Актриса Мэгги Смит узнала о заболевании в 2008 году во время съемок в шестой части саги о Гарри Поттере.

Но даже в период химиотерапии съемки она не прерывала. Позже Мэгги шутила: "Парик гораздо проще надевать на лысую голову!"

Теперь Мэгги Смит полностью выздоровела, много снимается и не собирается на пенсию.

Читайте также - 1 час для себя. Как обеспечить счастливую жизнь всего за 60 минут


Джейн Фонда.jpgУ Джейн Фонды выявили неинвазивный рак молочной железы в 2010 году, в 72 года. Это вариант с самым благоприятным прогнозом. В ее случае потребовалась только операция без сопровождения лучевой или химиотерапией. "Это был хороший тест, так как я всегда говорила, что не боюсь смерти. И действительно не боялась. Я только что присоединилась к семье из миллионов женщин, которые прошли через это. Как интересно. Что за путешествие это будет? Может быть, я пройду его, а может быть нет. Я не боялась. Надеюсь, что я не умру, но я не боюсь смерти", - рассказывала актриса в телеинтервью Опре Уинфри.


Ведущая австралийская актриса и певица 1970-х годов Оливия Ньютон-Джон однажды отложила концерты своего июньского тура в США и Канаде из-за серьезных проблем со здоровьем: у нее был диагностирован рак груди. "Боль в спине, из-за которой ей уже пришлось отложить первую часть своего тура, оказалась раком молочной железы с метастазами в крестец, - поясняли причину отказа менеджеры звезды. Помимо лекарственного лечения, Оливия прошла курс лучевой терапии. Ньютон-Джон лечится в основанном ею же оздоровительно-исследовательском онкологическом центре (Olivia Newton-John Cancer Wellness and Research Centre) в австралийском Мельбурне. Актриса не в первый раз сталкивается с раком груди: впервые этот диагноз был поставлен ей в 1992 году, тогда ей удалось побороть болезнь с помощью консервативных методов.


Эди Фалько.jpgАктриса Эди Фалько, сыгравшая одну из главных ролей в Клане Сопрано, узнала о своей болезни в 2003 году, во время съемок сериала. "Фраза врача "У меня плохие новости" необратимо меняет вашу жизнь. Для меня время остановилось. Я не могла говорить. Не могла дышать. К счастью, со мной был мой бойфренд, иначе я бы потеряла сознание", - рассказывала Фалько. Она признается, что подумав о последствиях, решила пройти лечение. Спустя полгода, убедившись, что с болезнью покончено, Эди, которой на тот момент было 40 лет, решила, что пришло время сделать то, что она так долго откладывала, - завести семью. Теперь Фалько воспитывает двоих приемных детей.


Кэти Бейтс.jpegАктриса Кэти Бейтс (известна по фильмам Дьяволицы, Титаник, Основные цвета, О Шмидте, Алиса в стране чудес) поборола в 2003 году рак яичников и рак груди - в 2012 году, пройдя через двойную мастэктомию. Звезде поставили диагноз рак груди в 64 года. "По зрелому размышлении я решилась на двойную мастэктомию, по счастью, мне не пришлось переносить радио- или химиотерапию. Родные называют меня Кэт (кошка - Ред.), потому что я всегда приземляюсь на все четыре лапы. Этот случай, слава Богу, не исключение. Врачи уверили меня, что все будет в порядке и я проживу еще достаточно долго", рассказывала актриса.

Читайте также - Как современная медицина лечит больных раком груди


Писательница Дарья Донцова стала писать детективные романы, которые принесли ей известность, во время лечения от онкологии груди. Позднее Дарья написала книгу "Записки безумной оптимистки", в которой подробно рассказала обо всем, что ей пришлось пережить. История Донцовой нетривиальна. В 45 лет у Дарьи Донцовой неожиданно начала расти грудь. Донцова, обладательница первого размера, всегда об этом мечтала и поделилась радостью с подругой. Та настояла, чтобы Дарья показалась онкологу. У Донцовой диагностировали четвертую стадию рака молочной железы. Однако лечение началось только после того, как писательнице порекомендовали опытного специалиста. Первый врач вынес приговор: опухоль неоперабельна и жить Дарье осталось считанные месяцы. Донцова перенесла ряд операций, несколько курсов лучевой и химиотерапии.



Откровениями о том, как она заболела раком груди и была на грани смерти, в свое время поразила всех Лайма Вайкуле. "Все говорили, самое главное, что нужно вести с собой в Америку, - это здоровье. Поэтому перед поездкой я очень тщательно проверялась. Помню, меня похлопали по плечу и сказали "Просто огурчик, езжай!"", - рассказывала певица. Приблизительно через месяц, уже в Нью-Йорке, Лайме объявили, что у нее последняя стадия рака груди. Американские медики были в недоумении. Лайма Вайкуле прошла успешный курс лечения за рубежом и немедленно вернулась на сцену. Певица признается, что диагностированный в 1991 году недуг перевернул ее жизнь, заставил задуматься о многом и иначе взглянуть на привычные вещи и отношения.


КИсполнительница русских народных песен Надежда Кадышева более 10 лет назад также лет назад победила свой диагноз - рак груди. Болезнь сопровождалась у солистки ансамбля "Золотое кольцо" депрессией. Бороться с болезнью помогал муж. Именно благодаря его заботе, поддержке и вниманию, Надежда преодолела это тяжелое психологическое состояние. "Я два года жила с мыслью, что скоро умру. Понимала, конец близок, и уже мысленно прощалась с близкими. А в ходе обследования после операции выяснилось, что рака... нет. Если бы не муж, который не оставлял меня наедине с бедой, я бы сошла с ума", - признавалась певица.


Поборола рак и легенда тенниса Мартина Навратилова. Девятикратная чемпионка Уимблдонского турнира прошла через лампэктомию и шесть недель облучения в 53 года. "Когда ты получаешь известие о такой болезни как рак груди, то готова отдать все на свете, чтобы снова стать здоровой", - рассказывала о болезни спортсменка. Самое тяжелое в лечении, по ее словам, - это его эмоциональная часть. "У меня было 28 сеансов облучения за шесть недель, это все равно, как сесть на полтора месяца в тюрьму. Никакой свободы, и каждый день ты получаешь напоминания о своем заточении. Но мне все-таки очень повезло. Я получила пулю в грудь, но она прошла насквозь", - говорит теннисистка.


Мелиса.jpgУ рок-звезды Мелиссы Этеридж рак груди диагностировали в 2004 году. Она перенесла две операции и химиотерапию.

Этеридж была близка к тому, чтобы сдаться и прекратить лечение, но химиотерапия неожиданно дала положительный результат.

Ради исцеления звезда пожертвовала шикарными светлыми волосами. "У меня был рак, я прошла через химиотерапию, и теперь я лысая. Но я все еще в строю, и я верю, что смогу быть рок-звездой вечно", - заявила певица на церемонии Grammy в 2005 году.


Это далеко не полный список звезд, которые победили рак груди. Продолжать его можно бесконечно. Но мы не можем не вспомнить такие яркие примеры, как создательницу куклы Барби Рут Хэндлер, которая в 1970-м году после мастэктомии оставила пост президента компании Mattel, которая выпускает Барби, и стала заниматься производством протезов. Экс-первая леди США Бетти Форд перенесла мастэктомию в 1974-м. Бетти Форд стала одной из первых женщин в мире, открыто, без смущения заговоривших о проблеме рака груди. Перенесла удаление груди и Нэнси Рейган, еще одна бывшая первая леди. Ей сейчас 77 лет. Наряду с ними интересна история ямайской легкоатлетки Новлин Уильямс-Миллс . На Олимпиаде-2012 никто не знал о диагнозе Уильямс-Миллс, все держалось в секрете. Ей было 30, и она приехала в Лондон за медалью. Сборная Ямайки тогда заняла третье место, и Уильямс-Миллс добавила к бронзе Афин и Пекина медаль Лондона. Через три дня после возвращения из Лондона ей сделали операцию. Но спустя всего неделю расстроили спортсменку еще больше: рак принял агрессивную форму, грудь нужно было удалять. "Перед первой операцией я предупредила врачей, что не хочу доходить до таких мер. Я думала о теле и том, что делает меня женщиной. Будет ли муж видеть меня такой же после операции? Как быть, если у меня появится ребенок?" - рассказывает Уильямс-Миллс. Повторная операция была проведена почти сразу. В ноябре 2012-го призерка Олимпиад перенесла третью операцию, а в январе 2013-го вставила импланты груди. Уже через месяц Уильямс-Миллс вернулась к тренировкам, но за полгода лечения тело очень ослабло: мышечная масса пропала, торс был хилым. Но на чемпионате Ямайки в июне того же года Новлин все равно победила - даже олимпийские медали не принесли ей столько радости.

Истории известных женщин доказывают, что каким бы сложным не был диагноз, жизнь на этом не останавливается. С болезнью можно и нужно сражаться, но лучше ее предупредить или не допустить появления, вовремя проходя медосмотры, советуют доктора Первого Специализированного Маммологического центра в Киеве.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров