USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Тема дня. Правда ли, что Кадыров мстит Мосийчуку за "собаку"

26.10.2017 19:15
Есть четыре версии. Одна из них - заказ от Кадырова. Глава Чечни говорит, что это не он. В окружении Мосийчука говорят - за покушением стоит Кадыров
Тема дня. Правда ли, что Кадыров мстит Мосийчуку за "собаку"
Фото: facebook.com/mykolakn

В Киеве поздно вечером 25 октября возле телеканала Эспрессо прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека. Среди пострадавших - депутат РПЛ Игорь Мосийчук, который в 2014 году записал видеообращение к главе Чечни, где назвал его "собакой". Кадыров тогда ответил: "Скоро его убьют и потом скажут, что это сделал Кадыров". И поручил своим силовикам похитить и доставить депутата в Чечню: "Доставим из-под земли или зароем глубоко в землю". Сегодня Кадыров заявил, что отношения к покушению не имеет. Окружение Мосийчука убеждено: заказ поступил из Чечни. В МВД тоже говорят, что версия заказа из Грозного имеет основания. Но не исключают и внутриукраинский подтекст. Детали - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Самодельное устройство с металлическими шариками внутри взорвали дистанционно. Взрыв был 400-600 г в тротиловом эквиваленте. Вылетели окна на первом этаже дома, где расположен телеканал, и в лицее напротив. Погибли двое - охранник депутата РПЛ Игоря Мосийчука и прохожий, живший неподалеку. Пострадали пять человек, в том числе сам Мосийчук и политолог Виталий Бала. Среди них также журналистка канала Мирослава Барчук.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Взрыв квалифицировали как теракт. Погибшие - 30-летний Руслан Кушнир и 36-летний Михаил Мормель - были полицейскими. Кушнир - действующий, Мормель - бывший. По словам Мосийчука, они знали друг друга - когда-то служили вместе, но рядом оказались случайно.

Состояние Мосийчука тяжелое. Находится в палате интенсивной терапии после операции и ожидает еще одну. Вместе с тем его жизни уже ничего не угрожает. Ему позволили общаться, пользоваться техникой.

Политолог Бала запретил сообщать СМИ информацию о состоянии его здоровья. Известно лишь, что у него диагностировали тяжелую травму, он находится в реанимации.

Журналистка канала Мирослава Барчук госпитализирована с подозрением на инфаркт, находится в Институте сердца.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. У прокуратуры четыре версии теракта: "российский след", поскольку в убийстве Мосийчука заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров; политическая деятельность депутата; покушение на убийство на личной почве; а также версия о том, что теракт мог быть направлен не на Мосийчука, а против других людей - гостей или сотрудников телеканала.

Кадыров опроверг обвинения в причастности к покушению. "Сейчас в Украине говорят, что в покушении на депутата Мосийчука замешана Чеченская республика, "след Кадырова" и тому подобное. Они стопроцентно сами его взорвали", - сказал Кадыров во время заседания коллегии МВД Чечни.

В Кремле обвинения в адрес РФ назвали русофобией. "Не обоснованные ни на чем, голословные, истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Кадырова, но и всех, кто занимает хоть какие-либо должности в Москве", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Официально пока нет ни подозреваемых, ни задержанных. Следствие ведет СБУ. У силовиков есть видео с мотоциклом и взрывчаткой. Спецслужбы заняты поиском организаторов покушения.

Больше подробностей - в нашем ночном материале "Покушение на Игоря Мосийчука: все подробности и первые версии".

Читайте и смотрите также:

Появилось видео взрыва возле офиса телеканала Эспрессо

Киллер Кадырова. Что известно о попытке убийства в Киеве

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Светлана Несчетная ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров