USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Одна тема на двоих. Почему разделились антикоррупционеры

29.06.2016 23:25
Движение, которое раньше называли партией Саакашвили, может расколоться на проекты "Сакварелидзе-Касько" и "Лещенко-Найема"
Одна тема на двоих. Почему разделились антикоррупционеры
Еще в декабре прошлого года антикоррупционное движение обещало быть единым

В конце декабря 2015 года в Киеве прошел громкий Антикоррупционный форум, организаторы которого, во главе с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, дали понять - в Украине зреет новая политическая сила. Молодые политики из парламента и за его пределами пообещали объединить усилия ради очищения политического поля страны и, естественно, светлого будущего. На том же форуме один из его организаторов - народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в комментарии ЛІГА.net анонсировала переговоры по созданию на базе движения новой партии.

(читайте также: Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие)

Уже в феврале 2016-го появились первые данные социологических срезов общественного отношения к условной партии Саакашвили. И пусть методики отдельных исследовательских центров оставили много вопросов, стало очевидно, что это пока еще не сформировавшееся политическое тело имеет от 3 до 12% поддержки, то есть при условии ведения грамотной кампании, может рассчитывать на свою фракцию в парламенте следующего созыва.

(читайте также: Каковы на самом деле рейтинги БПП и вероятной партии Саакашвили)

Избиратель авансом лояльно отнесся к предполагаемому проекту, потому, что кроме харизмы Саакашвили и актуальной идеологической платформы с курсом на борьбу с коррупцией, в ней ожидали увидеть всех молодых и не слишком запачканных в реальности политиков и общественных деятелей. СакварелидзеЛещенко, Чумак, Найем, Федорин, Залищук, Касько, Гацько и другие стояли рядом на торжественной сцене антикоррупционного форума.

Однако, после того как Банковой удалось сменить премьера и нарастить свою квоту в Кабмине, стало ясно, что досрочные выборы в парламент будут отложены. В середине июня в СМИ начали проскальзывать сообщения о том, что на базе антикоррупционной платформы готовится некий проект "Лещенко-Найема". Фамилия Саакашвили вообще перестала всплывать в контексте новой партии, затем другая часть идеологических союзников, среди которых оказались Сакварелидзе, Касько и Чумак, внезапно объявили через соцсети о старте нового, но автономного антикоррупционного проекта. Сразу у политически активной публики родилось много вопросов. Почему антикоррупционных партий вдруг две, а не одна? Почему не срослось с Саакашвили после всех антикоррупционных шоу? Кто за все заплатит и кто будет спонсировать новую партию? Имеют ли какое-то отношение к этому олигархи Григоришин и Кауфман, о чем пишут на некоторых интернет-ресурсах и в блогах? Одна их новых партий - новый проект Банковой, стремящейся оседлать антикоррупционный общественный запрос? Это всего лишь партия Фэйсбука, оторванная от реальной жизни и не имеющая шансов пройти в парламент?

 Корреспондент ЛІГА.net задал упомянутые вопросы участникам событий и попытался разобраться в версиях происходящего. 

Виктор Чумак, народный депутат, внефракционный (проект "Сакварелидзе-Касько"):

 "Нельзя говорить, что мы в чем-то разошлись. Консультации по созданию партии и ее структурному оформлению продолжаются, все еще может быть. Просто у нас разные взгляды на организационные процессы: будет ли это абсолютно новая партия или объединение на базе существующей и так далее. Это еще не финал и разговоры о "расколе" - преувеличение. Например, на сегодняшней встрече Демальянса, Лещенко, Найема и других, которую СМИ уже назвали "тайной встречей", будет наш представитель - Владимир Козленко из Новой Краины. И Саакашвили никуда не исчез - он поддерживает нашу позицию. Вопрос по финансированию очевиден - мы же сами в парламенте приняли закон о финансировании политических партий, там все прописано. Никакого олигархического капитала у нас не будет. Вы же меня знаете - был бы я в олигархическом проекте?"

Подробнее о финансировании рассказал соратник Чумака Владимир Федорин (сторона "Сакварелидзе-Касько"). 

На вопрос о начальном финансировании создаваемой партии Федорин сказал, что инициативная группа рассчитывает на "краудфандинговую" модель, которая хорошо сработала для антикоррупционного Руха за очищение власти, и профессиональный фандрайзинг. "Мы будем публиковать полный отчет о собранных средствах, как это и предусмотрено законом", - сказал он. Федорин категорически отверг предположения, что партийному проекту оказывают финансовую поддержку какие бы то ни было олигархические группы, он утверждает, что никаких "тайных источников" финансирования нет. В случае, если партия достойно покажет себя на выборах, она получит финансирование из госбюджета (для этого достаточно, чтобы партийный избирательный список набрал более 2% голосов в общенациональных избирательных округах). (Текст цитат уточнен). 

Не под запись соратники Саакашвили называют причиной недоразумений со стороной "Лещенко-Найема" чрезмерные аппетиты последний - в вопросе лидерства, квот и ресурсов.

Объявление о создании какой-то новой антикоррупционной партии стало полной неожиданностью для всех, сказал в комментарии ЛІГА.net лидер партии Демократический Альянс Василий Гацько (условная сторона "Лещенко-Найема"):

 "Признаться, я удивлен заявлениями наших соратников о том, что они создают какую-то отдельную партию. В процессе полугодичных переговоров мы вроде бы пришли к единому формату - новая партия будет создаваться на базе Демократического Альянса. А теперь оказалось, что часть коллег с этим не согласны. Что касается финансирования и возможного участия в проекте Григоришина, то это бред 80-го уровня. Что общего у Григоришина и Демальянса? Все же знают, что мы проект Левочкина (шутит)

У нас (Лещенко, Найем, Залищук, Гацько, Пташник, Нефьодов и другие) в планах сегодня вечером (с 18:30 29 июня - ред.) провести организационную встречу, а завтра объявить о ее результатах на брифинге в 13:30. В первой декаде июля состоится съезд Демальянса, на котором в партию войдут новые кадры. Будет ли это ребрендинг или название останется прежним - это еще предмет переговоров. Другие партии, вроде Народного контроля или Силы людей, скорее всего, не будут присоединяться - у них свои внутренние процессы, не позволяющие это делать. С кем сейчас Саакашвили угадать нетрудно - там, где Сакварелидзе, там и Саакашвили. У Михаила все еще связаны руки, потому что он остается соратником президента Порошенко, как ни крути, а наш проект предполагает борьбу с коррупцией в том числе и в президентском окружении."

Коллега Гацько по новому проекту Светлана Залищук высказывается более категорично:

 "Слово "раскол" - это не про нас, в лексиконе отношений с нашими единомышленниками не может быть такого слова. Просто в ходе полугодичных переговоров, исследований общественного мнения и планирования дальнейшей работы мы пришли к выводу, что лучше идти на будущие выборы двумя колоннами. Мы с Сергеем (Лещенко - ред.), Мустафой (Найемом - ред.) и другими поняли, что формат партии Саакашвили менее приемлем, а их (Касько, Чумак, "грузинские реформаторы" и т. д.  - ред.) не устроил формат объединения на базе Демократического Альянса".

Отвечая на вопрос о том, что стало последним камнем преткновения в среде антикоррупционеров, Залищук сказала: "Я бы не хотела раскрывать все карты, так как это может помешать нашему объединению в будущем. На которое мы очень рассчитываем".

По некоторым данным, часть антикоррупционеров устала ждать, когда команда Саакашвили определится со своей стратегией. Пребывание экс-президента Грузии в президентской вертикали  на посту одесского губернатора ставит под сомнение неангажированность его антикоррупционных кампаний. 

Резкое снижение рейтингов партий правящей коалиции (БПП и Народного фронта), а также Самопомощи, рост числа неопределившихся или настроенных против всех избирателей говорят о том, что запрос на новые лица в украинской политике растет. Однако, сумеют ли новые партии реализовать этот запрос ориентированного на Майдан электората? Первые шаги новых партий не выглядят как заявка на победу. Комментируя ситуацию в антикоррупционном движении известный украинский социолог Ирина Бекешкина в комментарии ЛІГА.net спрогнозировала, что по отдельности каждая из партий этого спектра потеряет больше, чем в случае объединения:

 "Электоральная ниша у них, конечно же, есть - нельзя говорить, что это партия Фэйсбука. Но есть она в том случае, когда мы имеем ввиду антикоррупционное течение в целом. Но готовы ли люди голосовать конкретно за этих политиков? Голосуют всегда за людей, за лидеров, а не за программы. А кто у них лидеры? У них и названий определенных пока нет. Были замеры по поддержке условного проекта Саакашвили, но после раскола и до дальнейшей определенности трудно говорить о реальной поддержке как одних, так и других.

Я не знаю в чем причины того, что они идут двумя партиями, скорее всего, просто не договорились. Но то, что они разделились, более, чем в два раза снижает шансы каждой из партии в отдельности. Избиратель устал от подковерных игр и непрозрачности, а здесь они тоже чувствуются."

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Роман Чернышев ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров