Памятка переселенцу: как оформить субсидию и не платить за ЖКХ
69905c2d5e4adc2eadd21ad5a07b243e.jpg

Война в Донбассе продолжается третий год. За это время на линии соприкосновения, равно как и на всей подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, мирному населению оказывают помощь десятки международных организаций. С представителями одной из них, украинскими резидентами международной  гуманитарной миссии Пролисок, сотрудничающей с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR), корреспондент ЛІГА.net встретился в прифронтовой Марьинке.

Помощь, которую получает местное население - самая разнообразная. От поставок отопительных котлов и стройматериалов до опеки одиноких стариков и коммуникации рядовых граждан с органами местной и государственной власти. Недавно, например, волонтерам пришлось буквально спасать в прифронтовом поселке Верхнеторецкое 81-летнего пенсионера, брошенного собственными детьми, которые с началом войны уехали в Россию. Его дом находился как раз между позициями террористов и сил АТО, сам мужчина был слеп на оба глаза. Две зимы ему пришлось жить в холоде, пенсию он был вынужден отдавать посторонним лицам. Силами волонтеров его поместили в хоспис на территории Броварского района Киевской области. По словам координатора гуманитарной миссии Пролиска Евгения Каплина, проехать к дому пожилого человека автомобилем было невозможно, полтора километра волонтеры несли его на руках. Сотрудники местной администрации сопровождать волонтеров в этой "операции" отказалась.

По словам Каплина,  проблемой до сих пор остается общий низкий уровень правовой грамотности переселенцев. Порой, чтобы получить полагающуюся по закону помощь или необходимый перечень административных услуг, мало просто прийти в кабинет чиновника - часто законные права приходится вырывать чуть ли не зубами, а для этого необходимо владеть базовой правовой информацией.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку