USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Сдать назад. БПП и НФ ищут способ не менять систему выборов

25.11.2017 09:00
За новую избирательную систему нет голосов. Но в обеих фракциях есть группы, которые настаивают: выполнять предвыборные обещания необходимо
Сдать назад. БПП и НФ ищут способ не менять систему выборов

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за проект Избирательного кодекса с открытыми партийными списками - неожиданно как для самой власти, так и для общества. Теперь власть решает, что с этим делать. Собеседники LIGA.net в партиях власти уверены: шансы принять кодекс в его нынешнем виде минимальны, иначе политики навредят сами себе. Запад настаивает: время для избирательной реформы наступило - послы стран G7 ожидают от парламента "прозрачного, всеобъемлющего и консультативного процесса" подготовки ко второму чтению. Кто сопротивляется и почему - в материале LIGA.net.

Депутатская неожиданность

Позитивное голосование за Избирательный кодекс было для большинства депутатов, в первую очередь от коалиции, полной неожиданностью. Перед этим они последовательно провалили несколько законопроектов о выборах и проект кодекса от Валерия Писаренко (группа Возрождение) - его поддержали 102 депутата. Поэтому, когда за проект Избирательного кодекса авторства Александра Черненко (БПП), Андрея Парубия и Леонида Емца (Народный фронт) на табло высветилась цифра 226, все, мягко говоря, удивились.

"Это знаете, как в анекдоте: сами офигели. Мы как фракция были заинтересованы в том, чтобы этот законопроект в первом чтении был проголосован. Там же Парубий, Емец - наши. Мы же за своих должны голосовать? Должны. И получилось так, что нашу позицию поддержали все остальные", - рассказал собеседник LIGA.net в Народном фронте.

Что делать с этой депутатской неожиданностью дальше, в коалиции еще не решили. Несмотря на предвыборные обещания так называемой демократической части парламента открыть партийные списки для избирателей, никакие дискуссии по этому поводу не велись два года. "Я хочу понять, насколько эта история жива... Вообще - глупо: сначала сделали, а потом испугались того, что сделали", - пояснил собеседник LIGA.net во фракции БПП.

Принятый парламентом проект был подан в Верховную Раду еще в октябре 2015 года. Его прототип написан гораздо раньше: в 2010 году, автором выступил в прошлом народный депутат Юрий Ключковский. Документ насчитывает 444 страницы.

"Есть предположение, что почти никто его еще не читал", - признаются в НФ. В БПП добавляют: "Говорят, если хочешь похоронить дело - принимай кодекс. Но парламент провалил все конкретные законы об избирательной системе. И остались только два кодекса: Писаренко и второй, где авторами были Черненко, Емец. Пришлось голосовать".

Суть проекта: коротко о главном

Если очень упрощенно изложить содержание 444-страничного документа, то он вводит в Украине избирательную систему с открытыми партийными списками и понятие региональных округов. Основные изменения затронут выборы в Раду. Что это означает на практике?

Сейчас 225 депутатов в Верховную Раду избираются по мажоритарке - один на округ. Еще 225 проходят по партийным спискам, на который избиратели повлиять никак не могут. Проект кодекса предлагает мажоритарку отменить, а партийные списки - открыть.

Это значит, что партии по-прежнему будут составлять всеукраинский список претендентов на мандат. Но на местах в бюллетени попадут только те кандидаты, которые представляют конкретный округ. Избирателю придется голосовать и за партию, и за одного из ее кандидатов, тем самым их рейтингуя. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в Верховную Раду, и лидер партии повлиять на это не сможет.

Количество округов тоже сократится: до 27, по округу на область. Исключение составит Киевская и Днепропетровская область (по два), а Крым, наоборот, объединят с Херсонской областью. То есть кандидаты в депутаты от Крыма и Севастополя будут избираться в Верховную Раду в херсонском округе. И это вызывает некоторое непонимание в коалиции.

"Что это за выборы в Херсоне для избирателей из Крыма? - говорит заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко, - Например, ситуация с крымскими татарами. Надо же, чтобы в Верховной Раде были их представители - Джемилев, Чубаров? Так вот, они по этому закону никогда не станут депутатами. Почему в Херсоне люди должны выбрать Джемилева первым в региональных списках? Всё, эти люди - больше не депутаты".

Плюсы и критика

"Это было неожиданно для всех - и для экспертов, и для самих народных депутатов, но мы сделали достаточно серьезный шаг вперед. Унифицируется ряд разных избирательных механизмов на выборах на разных уровнях. Из пяти законов мы получаем один, где будет все структурировано четче и понятнее. Это избавит нас от части избирательной вакханалии", - предположил в комментарии LIGA.net глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По его словам, в кодексе прописана более прогрессивная избирательная система. "Это не просто смена механизмов или правил голосования. Все серьезнее, - мы получим серьезную базу, которая позволяет изменить партийную палитру, будет содействовать усилению роли и влияния партий. Чрезвычайно важная вещь", - считает он.

Система с открытыми списками позволяет избирателю голосовать и за политическую силу, и за конкретного кандидата в политической силе. Это создает определенный барьер, чтобы одиозные политики получили наименьшие шансы для прохождения в парламент. Хотя и здесь есть свои нюансы: например, низкий уровень политической культуры и высокий уровень коррупции на выборах. Поэтому на текущем этапе влияние будет не настолько большим, но в дальнейшем система может показать высокую эффективность.

Еще один плюс в том, что избиратель получит реальную возможность влиять на ротацию мест в избирательном списке. Частично (хоть и не полностью) потеряет смысл технология подкупа и торговля местами в избирательных списках. "Как минимум, мы уже не сможем увидеть настолько наглых торгов, когда медиа озвучивают количество миллионов долларов за проходное место в списке, или когда туда попадают личные охранники и водители, то есть преданные люди богатых членов партии. Это по плюсам", - говорит Кошель.

Позитивно эксперты оценивают и обязательное обучение для членов избирательных комиссий: будет на 80-90% меньше бардака на участках, как на последних выборах в ОТГ, где "некомпетентность членов избирательных комиссий была настолько высокой, что они даже позволяли себе ручкой делать правки в бюллетене или принимать абсурдные решения".

Однако к проекту Избирательного кодекса есть немало замечаний, и это естественно, поскольку он разрабатывался еще семь-восемь лет назад, говорит Кошель: "Многое устарело, много пробелов. Но все реально исправить до второго чтения".

Первый минус: проект Избирательного кодекса не предусматривает полного запрета политической рекламы. Пока там прописан только легкий компромиссный вариант по ограничению телевизионных роликов трехминутным отрезком времени. "Это имитация решения проблемы", - считает Кошель. Сегодня Украина является рекордсменом по расходам средств на избирательные кампании среди европейских государств. Для украинских партий выборы обходятся в два-три раза дороже, чем для польских на выборах в Сейм. Официальные отчеты партий говорят о том, что от 70 до 90 процентов средств они тратят на прямую рекламу. "Если для партии, условно говоря, выключить телевизор, радио и бигборды, мы увидим реальное снижение стоимости избирательных компаний в три-пять раз. По мне, эта норма о запрете рекламы не менее важна, чем изменение избирательного законодательства в целом. Это значит более дешевые выборы, на которых все равны, то есть - реальный путь к деолигархизации украинской политики", - объясняют в КИУ.

Второй минус: предложенная Верховной Раде система только частично решает глобально проблему подкупа избирателей. Технологии покупки голосов, карусели, проднаборы никуда не денутся. Поэтому эксперты предлагают параллельно внести изменения в ряд других законодательных актов: максимально детализировать понятие подкупа избирателей и дать правоохранителям весь инструментарий для оперативного реагирования.

Третий минус: в проекте не прописана возможность электронного подсчета голосов на этапе от избирательного участка до ЦИК. Хотя Центризбирком уже расписал такую концепцию. Идея в том, чтобы данные с избирательного участка после завершения голосования автоматически, в электронном варианте, передавались в ЦИК. Тогда страна уже через несколько часов сможет увидеть результаты выборов с 99% вероятностью. Принципиальный момент - применение электронных механизмов должно дублироваться бумажными носителями, поскольку риск кибератак со стороны России чрезвычайно велик.

Четвертый минус: Избирательный кодекс должен предусматривать как минимум частичную реформу ЦИК. Ротации членов комиссии уже недостаточно, считает Кошель: "Приведу маленький пример. В 2017 году было несколько громких скандалов, которые закончились уголовными делами, с выборами ректоров вузов. Этот механизм не менее коррупционный, чем избирательные механизмы. Надо расширить полномочия ЦИК, скажем, чтоб они занимались не только местными и общеукраинскими выборами, а еще и выборами в системе высшей школы. Как Грузии, где ЦИК занимается выборами даже директоров школ".

В этой части прогресса нет. Уже два года президент и парламент не в состоянии даже просто заменить просроченный состав ЦИК, не то чтобы пересмотреть его полномочия и расширить круг обязанностей. "Пока новостей нет. Наша информация, которая была у нас на 17 ноября, все еще актуальна", - сказала LIGA.net Ольга Айвазовская, глава правления Гражданской сети ОПОРА, которая уже много лет занимается избирательными процессами в Украине. В аппарате Верховной Рады ОПОРЕ сообщили, что после 3 июня 2016 года новые представления от президента по кандидатурам в состав ЦИК не поступали.

По информации LIGA.net, процесс ротации в ЦИК может начаться еще в этом политическом сезоне, но окончательных договоренностей по этому поводу стороны не достигли.

"Думаю, для ЦИК самый правильный вариант - чтобы в нем были представлены все фракции и все группы. А пока они не все представлены. Есть мнение, что это может быть в декабре. В чем проблема? Кандидатов вносит президент. Для этого президент проводит консультации. Что это такое? Можно провести консультации и ни о чем не договориться. (На будущее) важно прописать четкий подход: как формируется ЦИК. А сейчас - за президентом решение, все ли фракции будут представлены. Если не все, это вызовет серьезную бурю в парламенте и за его пределами", - считают собеседники в Народном фронте.

Сеть ОПОРА наработала совместно с Международной фундацией избирательных систем IFES и подала в Верховную Раду через народных депутатов 178 поправок к проекту Избирательного кодекса. Одна из них: президент должен учитывать в представлении по членам Центральной избирательной комиссии позиции всех фракций и групп парламента, а просроченные члены ЦИК не могут принимать участие в заседаниях комиссии.

Поправки также обеспечивают избирательные права лиц с ограниченными физическими возможностями, - например, использование трафаретов со шрифтом Брайля для голосования, запрещают политическую рекламу на телевидении, радио и внешних носителях, и предвыборную агитацию через раздачу избирателям проднаборов и спиртных напитков.

Туманные перспективы

Будет ли принят Избирательный кодекс во втором чтении, в каком виде и когда, в коалиции окончательно еще не определились. По данным LIGA.net, во вторник вечером, то есть в последний день подачи поправок, лидер Народного фронта Арсений Яценюк ездил к спикеру парламента Парубию, чтобы согласовать правки и позиции.

Комментируя перспективы проекта, фронтовики оперирует данными последних соцопросов. Около 30% украинцев поддерживают мажоритарную систему выборов, 27% одобряют действующую смешанную систему, и только 19% выступают за открытые партийные списки. "То есть за существующую систему, считайте, доминирующее большинство людей. Не говоря уже о парламенте. Там же мажоритарные депутаты. Они сами себе не поотрезают округа. Поэтому до второго чтения проект может дойти только в том случае, если будут тектонические изменения в тексте", - уверены в Народном фронте.

Аналогичным вопросом задаются и в БПП: "Дальше - мажоритарщики. Зачем им голосовать, чтобы мажоритарки не было, если в список они, очевидно, не попадут?".

Один из авторов законопроекта, депутат от Народного фронта Леонид Емец проблемы в этом не видит. "Я тоже мажоритарщик - и являюсь автором закона. Я знаю много мажоритарщиков, которые будут голосовать. Хотя те мажоритарщики, у которых в приоритете гречка и подкуп избирателей, не будут поддерживать этот закон", - сказал он LIGA.net. Депутат напомнил, что политические силы демократического направления, а это порядка 300 голосов в Раде, обещали на выборах, что примут закон об открытых списках. "Так что вопрос - принимать или не принимать закон, - не стоит. Он был решен еще до выборов. Собственно, вопрос теперь стоит в другой плоскости - выполнять обещанное или нет. Нажимать на зеленую кнопку или не нажимать", - сказал Емец.

Но отрицать того, что некоторые политсилы попробуют нивелировать суть проекта и идею открытых партийных списков, не стал: "Да, такой риск есть. Рассчитываю на комитет".

На вопрос LIGA.net, есть ли шанс принять Избирательный кодекс до конца политического сезона, Емец ответил: "Скажем так. Если мы выйдем до Нового года, это будет хорошо. Но у нас еще бюджет, у нас ряд других законов, - например, реинтеграция Донбасса, и так далее. В этом месяце, в следующем или сразу после Нового года, но мы решение по кодексу примем".

Второй автор проекта, народный депутат от БПП Александр Черненко в этом не так уверен. "Сопротивления я не ожидаю. Голосов - тоже", - сказал он в комментарии LIGA.net. На вопрос, почему так, Черненко ответил: "226 голосов в первом чтении не дают такой уверенности".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров