USD:  28.41  28.72   EUR:  34.59  35.28  

Могильный конфликт с Польшей: что ожидать после визита Дуды

16.12.2017 07:00
Визит президента Польши Анджея Дуды в Украину позволил снизить напряжение в польско-украинских отношениях, но говорить о решении спорных вопросов рано
Могильный конфликт с Польшей: что ожидать после визита Дуды
Петр Порошенко и Анджей Дуда (фото - ЕРА)

В среду президент Польши Анджей Дуда посетил Украину с визитом, возложил в Харькове цветы к памятнику тысячам польских военных, расстрелянных НКВД в 1940 году и провел встречу с Петром Порошенко, обсудив ключевые вопросы украинско-польских отношений. В Украине визит польского президента ждали с надеждой, что он сможет разрешить хотя бы частично те противоречия, которые возникли между двумя странами в последнее время. Речь идет о провале сотрудничества между институтами национальной памяти обоих государств, которые так и не смогли достичь взаимопонимания по оценке ОУН-УПА, о скандалах из-за разрушения украинских памятников в Польше и принятого в апреле моратория Украинского института национальной памяти на эксгумацию останков погибших во время конфликтов ХХ века на территории Украины поляков, а также резких заявлениях польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского в адрес Украины.

Читайте также: Почему разрушается дружба Украины с Польшей

Именно глава МИД Польши в начале ноября заявил, что будет рекомендовать президенту Дуде не ехать в Харьков и объявил о создании черного списка невъездных в Польшу украинских чиновников, которые по его мнению, имеют антипольские взгляды. Речь шла, прежде всего, о руководителе Украинского института национальной памяти Владимире Вятровиче и его единомышленниках. Одному из них, секретарю украинской Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете, на основании этого черного списка был запрещен въезд в Польшу.

За несколько дней до визита Дуды Ващиковский объявил, что проблемы в отношениях Украины и Польши начались из-за запрета во въезде на украинскую территорию мэру Перемышля в январе 2017 года и моратория на эксгумацию останков поляков, а руководитель политического кабинета польского министра Ян Парыс подлил масла в огонь своим заявлением о том, что "сильная и независимая Украина важна для Польши, однако это не правда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши". 

В канцелярии президента Польши заранее объявили, что визит будет "трудным" и определили главный камень преткновения в отношениях двух стран. "Если он (запрет на эксгумацию погибших на территории Украины поляков, - ред.) не будет немедленно отменен в ближайшем будущем, это сильно подорвет взаимное доверие между нашими странами", - заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

53956543 (1).jpg

Порошенко и Дуда возлагают венки к памятнику расстрелянным польским офицерам в Харькове (фото - ЕРА)

В Харькове Петр Порошенко лично встретил Анджея Дуду в аэропорту. Главным итогом визита стало обещание отменить мораторий на эксгумацию польских жертв военных конфликтов на территории Украины. "Мы договорились с Петром Порошенко о том, что мы обратимся к заместителям премьер-министров и министрам культуры, чтобы как можно скорее отменить запрет на эксгумацию", - заявил Дуда на пресс-конференции. Вопросами эксгумации будет заниматься двусторонняя комиссия по историческим вопросам во главе с вице-премьерами Павлом Розенко и Пьотром Глинським, статус которой таким образом повышен.

В отношении разрушенных в Польше украинских памятников президент Дуда заявил, что сожалеет "о случаях разрушений памятников, из-за которых дошло до обиды ощущений, чувств и воспоминаний людей, чьи близкие погибли" и одновременно посетовал на попытки фальсификации истории в Украине. В канцелярии президента Польши позже подчеркнули, что на польской территории "памятники жертв могут быть созданы только в исторически подтвержденных местах". Это потребует нескольких лет работы над эксгумацией погибших и установлением их личности. 

В вопросах безопасности и энергетики Дуда продемонстрировал полное взаимопонимание с Порошенко. Он сообщил, что Украина может полностью полагаться на Польшу, которая всегда будет поддерживать в "вопросах независимости и территориальной целостности государства", поддержал общую борьбу против строительства газопровода Северный поток-2, создание интерконнектора, который позволит поставлять газ в Украину из Польши. Польский президент также поддержал инициативу Украины о введении миротворцев в Донбасс и отметил важность того, "чтобы это была настоящая миротворческая миссия, которая будет действовать на всей этой территории". По его словам, Польша как непостоянный член Совбеза ООН в 2018-2019 годах будет поддерживать Украину.

Несмотря на положительную атмосферу визита, говорить о решении противоречий между двумя государствами рано. 

Во-первых, Дуда подтвердил, что дискуссия с Украиной по вопросам истории будет продолжаться и недовольство из-за героизации некоторых лидеров ОУН никуда не исчезнет. "Мы хотели бы, как президент (Порошенко, - ред.) только что сказал, чтобы история не определяла того, что происходит сегодня, и что произойдет в будущем. Но факты и жизнь таковы, что очень часто то, что произошло много лет назад, также влияет на нашу нынешнюю реальность с очень частой человеческой чувствительностью - через разорванное сердце, боль, которая остается. И мы, как политики, должны понимать это и уважать эту чувствительность", - заявил Дуда после переговоров с Порошенко.

Во-вторых, нерешенным остается вопрос отставки главы МИД Польши Витольда Ващиковского, который вопреки информации польских СМИ о его грядущей замене, вошел в состав нового польского правительства Моравецкого. Именно глава МИД Польши более всего не следует совету Анджея Дуды "сохранять умеренность в заявлениях" по украинско-польским отношениям. Кроме того, в Украине уже сформировано общественное мнение о том, что польский чиновник подогревает конфликт с Украиной для сохранения своей должности, а не из-за стремления прояснить Киеву причины польского недовольства. Если Ващиковский останется на своей должности, он вероятно, еще не раз спровоцирует кризис в двусторонних отношениях. Судьбу Ващиковского решать явно будет не Дуда, а фактический руководитель Польши - лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский.

53952797.jpg

Дуда вновь назначил Ващиковского главой МИД Польши 11 декабря (фото - ЕРА)

И, наконец, вопрос восстановления украинских памятников в Польше откладывается на годы, которые уйдут на установление личностей похороненных под ними.

В комментарии LIGA.net украинская журналистка Елена Бабакова и польский историк Лукаш Адамський, которые регулярно освещают спорные вопросы польско-украинских отношений для СМИ в обеих странах, объяснили значение визита Анджея Дуды и возможность изменений в польской политике в отношении Украины после формирования нового правительства Матеуша Моравецкого 11 декабря. 

Елена Бабакова, украинский журналист (Варшава)

бабакова.jpgПеред визитом президента Дуды в Украину в СМИ была информация, что в новом польском правительстве будет много перестановок. Этого не произошло, что свидетельствуют, что в правящей польской партии либо хотят держать общество в напряжении и провести перестановки в январе, либо считают, что все хорошо и изменений не нужно. Глава МИД Витольд Ващиковский выглядел наиболее счастливым министром в новом правительстве. Это не значит, что он точно останется в кресле, вариант с его заменой главой канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским остается на повестке дня. Последний не склонен к острым заявлениям, но взгляды обоих на исторические вопросы похожи. Да и вообще в польском обществе уже сформирован определенный набор требований в отношении исторической политики Украины, и вряд ли найдется кто-то из политиков, кто пойдет на уступки.

В Украине также нужно учитывать, что новый польский премьер Моравецкий был избран для того, чтобы обеспечить лучшее реноме Польши в ЕС, его больше будут занимать вопросы экономики, а внешней политикой он не интересуется. Его заявление об украинских беженцах в Польше и геноциде на Волыни было просто призвано показать лояльность политике партии. Есть слабая надежда, что правительство Моравецкого больше будет ориентироваться на экономические интересы в отношениях с Украиной, но фундаментально ничего не изменится - внешняя политика Польши определяется в офисе партии Право и справедливость.

В целом визит Дуды в Украину принес больше преимуществ для Варшавы. Разрушенные в Польше украинские памятники польский президент пообещал восстановить, но при двух условиях - должно быть установлено, кто захоронен в данных местах и в каком году. На выяснение всех подробностей уйдет 5-10 лет. Черные списки стороны договорились сокращать. Однако, если в польском черном списке украинские историки, которые туда попали из-за другого взгляда на историю, в украинском - польские граждане, которые нарушили украинское законодательство, поехав в Крым через Россию или поляки, связанные с пророссийскими сепаратистами. То есть Украина для сокращения черного списка вынуждена будет закрыть глаза на нарушения собственного законодательства.

Таким образом, кардинального прорыва в украинско-польские отношения встреча Дуды и Порошенко не принесла. Украина после того, как обожглась с Венгрией, решила сделать два шага назад в отношениях с Польшей, чтобы Варшава не стала вторым Будапештом. Проблема того, что в Украине плохо ориентируются в том, что происходит в Варшаве, сохраняется. А обещания Дуды - поддерживать Украину в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, украинскую позицию по миротворцам в Донбассе, поставлять газ - не удивляют, это и так в интересах Польши. В то же время на фоне общего напряжения последних двух месяцев, эта встреча даст возможность вздохнуть с облегчением.

Лукаш Адамський, польский историк (Варшава)

адамський.jpgПольша как страна не ожидает изменения главных направлений украинской политики памяти, хотя многие наверняка этого бы хотели, но хочет одного: отказа от распространения на государственном уровне оценок истории Польши и польско-украинских отношений, когда-то пропагандированных ОУН, а теперь ее идейными наследниками.

Варшава хочет восстановления разрешения на проведение эксгумаций польских жертв исторических катаклизмов - Первой и Второй мировой войны. Сейчас Украина является единственной страной в мире, которая запретила такие работы. Поляки как нация хотят также признания, что десятки тысяч их земляков на Волыни и в Восточной Галичине в 1943-44 убивали не "зеленые человечки", а подразделения УПА и это не была ни "польско-украинская война", как говорит Владимир Вятрович, а брутальная этническая чистка, осуществленная с согласия, а вероятно, и по приказу Романа Шухевича. В конце концов, в интересах самой Украины является отказ от оправдания таких методов борьбы и сотрудничества с нацистами, потому что это порождает только внутренний раскол общества и конфликт памяти с Польшей, Израилем и современной Германией.

Польша также вправе ожидать, что страна, которая постоянно заявляет о необходимости стратегического союза с Польшей, не будет ставить партнера в неудобное положение неприязненными актами в отношении польских исследователей и не будет возражать против суверенитета межвоенной Польши на территории Галичины и Волыни. Хотелось бы, чтобы некоторые украинские чиновники или журналисты поняли, что есть ответственность за слова, и перестали пропагандировать невежество в отношении Польши и ее истории, чтобы не пугали больше украинцев мнимым польско-российским союзом.

Изменится ли политика Польши в отношении Украины при новом правительстве? Совсем нет. Ведь Польша и теперь поддерживает различным образом Украину, но без коррекции украинской политики памяти и восстановления разрешений на эксгумации не стоит ждать, чтобы польское правительство перестало давить на партнера по этому поводу. Украинская власть не понимает или не хочет понять, что непрофессиональная украинская политика памяти сужает поле маневров для каждого польского правительства. Можно также надеяться, что положительный климат вокруг визита поможет польской стороне удерживать эмоции и отказаться от шагов и заявлений, которые проблемы не решают, а только порождают ненужные эмоции и ложное восприятие Польши в Украине. Самой большой проблемой наших отношений является нехватка доверия и взаимопонимания в коммуникации, и в будущем нужно обеим сторонам избегать таких действий, которые это недоверие и недоразумение углубляют, сосредоточиться на шагах, которые устраняют препятствия для желаемого сближения двух народов, в том числе из-за приближения исторической перспективы украинцев и поляков. 

Читайте также: Угроза изоляции: чем грозит Украине конфликт с западными соседями

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Георгий Эрман ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров