С деньгами и в орденах. Партия регионов четыре года спустя

16 января 2014 года, в разгар Евромайдана, Верховная Рада приняла пакет диктаторских законов, чтобы подавить протесты в центре Киева (подробнее см. Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину) Инициатор - беглый экс-президент Виктор Янукович, соавторы - нардепы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко. Депутаты правящей тогда Партии регионов, их сателлиты и коммунисты проголосовали за них простым поднятием рук, а Янукович подписал эти "законы" на следующий же день. Девять из 12 законов парламент отменил через две недели, но последствия от их принятия были необратимыми: протесты начали нарастать по всей Украине, противостояние в центре Киева обострилось, появились первые жертвы. Сегодня некоторые из тех, кто четыре года назад поднял руку "за", сбежали в Россию или другие страны, немногие - находятся под следствием, но большинство - до сих пор при власти или же являются ценными партнерами правящей коалиции. О политиках из Партии регионов, пытавшихся ввести диктатуру в Украине, и воскресших в рядах нынешней власти - в материале LIGA.net.
За законы 16 января "проголосовали" 239 нардепов из 261 присутствовавших в Раде (фракции Батькивщины, УДАРа и Свободы отсутствовали в полном составе). Среди голосовавших "за" - 189 регионалов. Из них более полусотни остаются у власти (снова избраны в парламент, горсоветы, облсоветы или на должности глав горадминистраций).
Диктаторские законы, среди прочего, вводили процедуру заочного уголовного преследования; административную ответственность за передвижение колонн из более чем пяти автомобилей. Упрощалось привлечение к уголовной ответственности депутатов, вводился запрет на "средства, затрудняющие идентификацию личности" и ношение одежды "похожей на форму сотрудников правоохранительных органов" (за это вводились штрафы или арест на 15 суток); запрет на установление палаток, сцены, использование пиротехники, оружия или взрывчатки митингующими. В законах появился термин, заимствованный из российского законодательства - "экстремистская деятельность" - изготовление и распространение, в том числе через Интернет, материалов, которые призывают к перевороту. Кроме того, вводился запрет на деятельность негосударственных СМИ, уголовная ответственность за клевету, а Нацкомиссия получала право без решения суда ограничивать доступ к интернет-ресурсам, распространяющим якобы противозаконную информацию. Принятием законов парламент также ввел уголовную ответственность за блокирование государственных и общественных зданий (до пяти лет лишения свободы), а за "хулиганство" ответственность ужесточалась - предусматривалось лишение свободы от двух до шести лет. Законы противоречили Европейской конвенции по правам человека и ставили под угрозу свободу волеизъявления.