USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

Антитеррор: силовики активно уничтожают боевиков в Донбассе

27.05.2014 01:03
Спецоперации прошли сразу в нескольких районах Донецкой области. По неофициальным данным, силовики уничтожили свыше 100 террористов
Антитеррор: силовики активно уничтожают боевиков в Донбассе

Сегодня силы антитеррористической операции провели несколько успешных наступлений на позиции боевиков и российских наемников в Донбассе. Источники ЛІГАБізнесІнформ сообщают, что потери среди террористов составили свыше 100 человек, несколько сотен ранены. Потерь среди украинских силовиков нет. Почувствовав приближение конца, несколько ключевых фигур террористов пытались покинуть территорию Донецкой области. В среде сепаратистов начался раскол и паника.

Донецкий аэропорт 

Сегодня ночью боевики захватили международный аэропорт Донецк. Наемники из России оборудовали огневые позиции и пытались расширить зону влияния. Командование украинской антитеррористической группировки дало указание очистить аэропорт. Боевикам выдвинули ультиматум, после невыполнения которого началась зачистка.

Боевики устроили огневую позицию на крыше аэропорта

Украинская армия уничтожает террористов

Всего в операции против боевиков приняло участие около трех-четырех сотен бойцов, до десяти вертолетов и боевые самолеты. Против украинских сил правопорядка действовали несколько сотен террористов. После удара с воздуха и уничтожения зенитной установки противника, на территории аэропорта высадился с вертолетов украинский спецназ и провел зачистку территории, уничтожив всех боевиков.

Террористы захватывают аэропорт в Донецке

Уничтоженный грузовик, перевозивший террористов

Кроме того, сегодня ударом с воздуха был уничтожен грузовик, перевозивший боевиков. Еще несколько террористов были уничтожены в Мариуполе и в других городах и районах Донбасса, зачищены несколько блокпостов. "Враг изрядно побит, потерь у наших - нет", - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в силовых ведомствах, всего сегодня было уничтожено свыше 100 боевиков и несколько сотен ранены. Террористы в переговорах между собой говорят о 200 убитых боевиках.

Бои продолжаются. Украинские силы антитеррора уничтожают террористов непосредственно в Донецке. Боевики уже потеряли один из своих штабов и ждут штурма областной государственной администрации. По данным СМИ, руководство ДНР сбежало из ОДА и намерено покинуть Украину. Несколько автомобилей с террористами уничтожены. Одновременно с этим руководство террористической организации "Луганская республика" объявило войну ДНР - своим вчерашним союзникам. По мнению террористов, ДНР предало сторонников идеи сепаратизма. 

Тем временем Кремль призвал власти Украины прекратить операцию на востоке и обратился в ОБСЕ с призывом повлиять на руководство страны. По версии российских пропагандистов, террористы - мирные граждане, а не боевики. Однако уже опубликованы свидетельства о том, что в Донецке воюют наемники из Чечни. "Мы из России. Мы - кадыровцы", - признался один из боевиков, получив локтем в бок от другого террориста за эти слова.

Как действуют террористы

Очевидцы в Донецке отмечают, что боевики, отстрелявшись из гранатометов по позициям украинской армии, разворачивали расчет и вели огонь по жилым домам, пытаясь выдать это за действия украинских сил АТО. "Грузовик с осетинами промчался по улице, прямо на ходу они стреляли по всем, кого видели. Потом руководство ДНР заявило, что это Правый сектор расстрелял людей", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ житель Донецка.

При этом боевики при малейшей возможности стараются прятаться в жилых районах, рассчитывая на то, что силы антитеррора не станут продвигаться и вести бои в жилых кварталах из-за угрозы для жизни гражданских. Боевики захватили Путиловский мост в Донецке, однако до конца дня были выбиты и оттуда.

Кроме того, сегодня боевики напали на Ж/Д вокзал в Донецке. Сообщается, что террористы расстреляли несколько гражданских. Причины - неизвестны. По одной из версий - намеревались выдать это за зверства украинской армии. Вскоре к месту расстрела подтянулись армейские части. Боевики были уничтожены. Но столкновения у аэропорта и вокзала, а также в самом Донецке продолжались весь вечер и, предположительно, продолжатся этой ночью. Бои идут и в Мариуполе, а также в некоторых других городах и районах Донбасса.

Боевики по внутренним каналам общения говорят, что силовики ведут наступление в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе, Кременной и других городах. В эфире - паника и крики. Однако источники ЛІГАБізнесІнформ не подтверждают информацию: полноценная зачистка Донбасса от террористов еще не началась. Несколько спецопераций сегодня - вынужденная мера в интересах защиты гражданских. Основные действия против террористов еще впереди.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров